Кьеллини: «Я не человек для больших речей. Я больше человек для обниманий»

buf 01.06.2022, 16:04

Защитник «Ювентуса» Джорджио Кьеллини дал предматчевую пресс-конференцию перед последним матчем за сборную Италии.

- Я буду скучать по всем ребятам. За эти годы я получал удовольствие от того, что делил с ними раздевалку. Это мои младшие братья. За эти годы мне удалось прожить с большой легкостью и безмятежностью всё, что мы делали. Опыт формировал и улучшал нас. Я верю, что то же самое будет с сегодняшними 20-летними ребятами.

- Когда вы впервые пришли сюда?

- В 1999 году в команду до 15 лет. Прошло немало времени.

- Сожалеете ли вы о том, что никогда не выиграли чемпионат мира?

- Я верю в судьбу. В 2006 году я был частью команды, но тогда было правильно, что я не поехал в Германию. В 2010 и 2014 годах мы пережили разочаровывающие чемпионаты мира, но были там. Я хотел изменить свою историю, выиграв Кубок мира, но, к сожалению, я этого не сделал. Напротив, я всегда был на чемпионатах Европы среди главных героев, и мы выиграли последний. Я ни о чем не жалею. Я наслаждаюсь последними неделями: сначала в «Ювентусе», теперь в сборной.

- Что бы вы хотели изменить в итальянском футболе?

- Я его люблю, иначе бы ушел раньше. Есть то, что надо улучшать. Надеюсь, будет возможность сделать это на нормативном уровне. Есть много блоков, а значит, идеи и люди столкнулись с непреодолимыми стенами. Сейчас я немного отдохну. Но надеюсь, что в будущем у нас будет немного больше пространства и свободы.

- Вы вернетесь в Коверчано?

- Предстоит вернуться в Коверчано, чем бы я ни хотел заниматься в будущем. Коверчано был частью моей жизни, тк будет и в будущем. Всегда буду возвращаться сюда, я остаюсь привязанным к этому месту.

- У Бонуччи нет твоего спокойствия. Какой будет сборная?

- До этого был Буффон, который был другим. Еще раньше – Каннаваро, который был другим типом человека. Для каждого капитана и человека важно быть самим собой. Важно помогать и поддерживать своих товарищей по команде, но у каждого есть свои особенности, и Лео хорошо с этим справится.

- Ты едешь в Лос-Анджелес? Когда вы поняли, что ситуация с попаданием на чемпионат мира усложнилась?

- Свое будущее я оценю позже. Я хочу в полной мере насладиться этими днями. После Лондона я поеду с девочками в Диснейленд, а там будет весь июнь, чтобы принять решение. Я не думал, что у нас могут быть сложности с попаданием на чемпионат мира. Два матча в сентябре заставили немного задуматься. Затем в ноябре и марте мы подошли к играм не в лучших условиях. К сожалению, два матча в сентябре немного усложнили нам жизни в будущем. То же самое с Болгарией, как и со Швейцарией. Неоптимальная форма немного наказала нас. Извините. Нам всем жаль. Мы действительно верили, что сможем провести хороший чемпионат мира. Эта команда могла вырасти в этом году и включить в себя новых игроков. Тренер Манчини рад остаться. На мой взгляд, это гарантия роста. И с ним мы сможем защитить титул чемпиона Европы через два года. Я рассчитываю на это. Но чтобы восстановиться, нужно будет начать всё заново и быть готовыми через два года.

- Как вы думаете, у кого из защитников будет большое будущее?

- Я верю, что Бастони ждет блестящее будущее. Я говорил ему это давно, с тех пор, когда впервые увидел его. Также не хочу придавать слишком большое значение новичкам, потому что плохо их знаю. Бастони просто нужно играть, ошибаться и совершенствоваться. В 23 года нельзя быть идеальным, но у него всё есть, чтобы провести 10-12 лет в синей футболке.

- Слово, которое характеризует вашу карьеру?

- Невообразимая. Сборная – это мечта всех детей. Я не могу и думать о таком пути.

- Вы один из величайших итальянских защитников. Вам не кажется, что Италия, желая копировать другие модели, потеряла свою особенность?

- Я верю, что разные специфики могут сосуществовать. Конечно, у нас есть большой потенциал, который мы не можем растратить. Я вырос, смотря на Фабио Каннаваро. Мы не должны терять удовольствие от контакта с соперником, с нападающими. Нам следует поставить какого-то старомодного защитника в молодежные сектора. Тогда, конечно, мы сможем развиваться. Я сам развивался по ходу своей карьеры.

- Вы были тем капитаном, которым хотели быть?

- Я был самим самой. Я уже говорил это, что каждый приносит в раздевалку свои характеристики. Я спокойный и безмятежный человек. Я пытался передать эти ценности другим.

- Каким будет ваше последнее выступление перед командой?

- Я еще не думал об этом. Однако я не человек для больших речей. Я больше человек для обниманий. Вероятно, я постараюсь заставить их улыбнуться.

- Что ваша семья думает насчет идеи переезда в Калифорнию?

- Забудь пока про это (смеется). Наверняка такое может произойти и у тебя, как и у других.

- Сожалеете ли вы насчет Лиги чемпионов и чемпионата мира?

- Я ни о чем не жалею. Конечно, я хотел выиграть эти турниры, но то, чему я научился в процессе своего роста, - это еще и культура поражения, желание перевернуть ситуацию после поражения.

2 0