Бернардески: «Всегда буду поддерживать «Ювентус»

TV7 29.09.2022, 02:16

На днях в СМИ опубликовали интервью экс-футболиста «Ювентуса» Федерико Бернардески, которое он дал в середине сентября:

Давайте начнем с конца, с вашего нынешнего опыта, что убедило вас принять предложение «Торонто»?

«Решение было результатом того, что я увидел, с чем соприкоснулся визуально пару месяцев назад. Я понял, что это за проект и какие это большие амбиции, футбол здесь, в Америке, действительно растет. Несмотря на то, что у меня были другие предложения, я почувствовал, что пришло время перемен. Я убежден, что это лучший выбор, который я мог сделать, и я очень доволен им».

Ваши цели?

«Я приехал сюда, чтобы пытаться выигрывать, как я сделал это в Европе, с моей стороны есть большое желание, и проект действительно соответствует этому. Очевидно, что побеждать всегда нелегко, и никогда не будет легко. Как я вижу себя через 5 -10 лет? Я не задаюсь этим вопросом, я парень, который много думает о настоящем и буднях. Я никогда не заглядываю дальше. Я надеюсь, что «Торонто» лучше всего для меня и моей семьи».

Вы ожидали такого стабильного результата, с точки зрения реализации? В 10 матчах за «Торонто» вы забили столько же голов (8), сколько с 2017 по 2022 год за «Ювентус».

«Честно говоря, я ожидал этого, даже если некоторые голы забиты с пенальти, что дает больше возможностей забить. У меня всегда были голы в ногах, и я никогда не упускал их, но в «Ювентусе» я отодвинул на второй план индивидуальность, чтобы быть полезнее для команды. Я больше думал о командном результате, чем об индивидуальном».

Почему вы покинули «Фиорентину» в 2017 году, где были весьма титулованным и являлись кумиром болельщиков, чтобы перейти в «Ювентус», чтобы бороться за свое место в год перед чемпионатом мира в России? Что побудило вас перейти?

«Из-за личных амбиций, ведь переход в топ-клуб Европы в возрасте 23 лет — мечта каждого футболиста. В «Ювентусе» у меня мог появиться шанс выигрывать трофеи, играть с великими чемпионами и стать одним из них. Это было действительно очень захватывающе».

Для болельщиков лучшим матчем, который вы провели за «Ювентус», несомненно, является матч против «Атлетико» в марте 2019 года. Вы согласны?

«Да, абсолютно, я думаю, что это останется на много-много-много лет в истории футбола. Это был сумасшедший камбэк перед нашими болельщиками против фантастической команды. Была невероятная энергетика, я до сих пор помню каждый момент. Жаль, что в том году нам не удалось выиграть Лигу чемпионов, в 2018/19 мы были сильнейшими в Европе».

Возможно, есть некоторые сожаления и по поводу следующего сезона, потому что, на самом деле, казалось, что «Лион» способен играть на вашем уровне.

«Да, к сожалению, в те годы мы вылетали больше по нашей вине, чем по вине соперника. С «Аяксом» было два-три эпизода, которых мы могли избежать и в первом матче, и в ответном. Затем был «Лион» и эпизод с пенальти: даже в этом случае что-то пошло не так. Мы немного ошибались, ни один клуб в те годы не выносил нас из Лиги чемпионов как превосходящих».

Тяжело ли прошла смена трех тренеров и трех игровых философий за три года?

«Не тяжело, когда такие перемены, потому что происходит поиск новой идентичности. В последние годы, на мой взгляд, это то, чего немного не хватало, а также преемственности. В победном цикле именно преемственность была силой бьянконери сначала с Конте, а затем с Аллегри, затем последовала неудача. Это мои мысли».

Вопрос на засыпку: лучшее Скудетто?

«Конечно, первое, но второе тоже было очень приятно. Потому что ты выходил на поле и был счастлив это делать, ты знал о силе команды и всего ее персонала. Сильными были не только основные игроки, но и все члены команды. Очень было здорово тренироваться, прямо «вау» год».

Как вы думаете, вы когда-нибудь демонстрировали всю свою ценность в «Ювентусе»?

«Я действительно думаю, что делал все ради футболки «Ювентуса». Возможно, пожертвовав чем-то личным, но я на 100% отдал себя в распоряжение товарищей по команде, тренера и клуба. Футболка «Ювентуса» и футболка сборной, это было тяжело, особенно в начале, когда новая атмосфера и нужно вникать в механизмы. Но в момент, когда ты начинаешь интегрироваться и обретать такой менталитет, давление уже не такое сильное».

Второй вопрос на засыпку: остались бы вы в «Ювентусе»?

«Нет, мое путешествие подошло к концу. «Ювентус» завершил важный цикл и теперь начинается новый. Для меня это замечательно».

Будете ли вы следить за «Ювентусом» сегодня вечером в матче с «Бенфикой»?

«Я всегда слежу за ними и буду поддерживать их в матче против «Бенфики», поэтому надеюсь, что они будут такой же командой, как всегда. Наблюдая за ними снаружи, а не изнутри, я знаю, как тяжело этим парням следить за тем, чтобы игры шли как надо. Те, кто снаружи, видят только 90 минут, но это не всё. Есть работа, которую каждый из них делает в течение недели и на каждой тренировке, льется пот и приносятся жертвы. Их цель всегда состоит в том, чтобы «Ювентус» побеждал и радовал болельщиков, это должно быть вознаграждено. К сожалению, это не всегда видят. Я прошел через это изнутри и знаю, каково это, не иметь возможности победить две или три игры подряд, игроки злятся всю неделю. Это менталитет «Ювентуса».

3 0