Келли — (дорогая) проигранная ставка: ещё одно тревожное доказательство
24.04.2025, 13:45
С каждой неделей сомнений всё больше. Потому что Ллойд Келли, за редкими проблесками качества, которые будто бы намекали на нечто многообещающее, так и не смог до конца убедить болельщиков «Ювентуса». Более того — чаще всего на него злились за оплошности и ошибки, чем хвалили за те (предполагаемые) достоинства, которые побудили Кристиано Джунтоли потратить на его приобретение немалые деньги. И вот, возможно, в этом и кроется суть всей истории. Потому что речь идёт не о футболисте, вроде Ренату Вейги, на которого сделали ставку с краткосрочной арендой в условиях кадровой беды в защите (когда нужны были быстрые и, желательно, эффективные решения), а об игроке, которого «Юве» внимательно оценивал месяцами и в итоге сознательно приобрёл — хоть и в последний момент, под занавес январского трансферного окна.
Ошибка Келли в матче «Парма» — «Ювентус»
И всё же, если вспомнить события вчерашнего вечера — тот самый прыжок, в котором Матео Пеллегрино легко переиграл англичанина, отправив мяч головой в сетку, — эта январская «интуиция» всё больше напоминает ночной кошмар. «Это не может быть правдой, это не может быть «Ювентус», — наверняка подумали многие болельщики во время того эпизода. Причём поводом для возмущения стал не только провал Келли, но и то, с какой лёгкостью Эмануэле Валери исполнил навес. Не случайно на этом аспекте сосредоточился после матча и Пьер Калюлю, пытаясь спасти хоть как-то репутацию партнёра по защите и разделить ответственность.
Сколько стоил Келли
Возвращаясь к началу: центральный защитник, ранее выступавший за «Ньюкасл», обошёлся «Ювентусу» в 21 млн евро. С учётом бонусов сумма может вырасти до 27,5 млн. И ведь подумать только — ещё прошлым летом игрок был доступен бесплатно! Но его востребованность, видимо, была далека от пика, как и в январе, ведь аренду с обязательным выкупом оформили буквально в последний момент, когда другие варианты сорвались. Конечно, всю вину за такую ночь нельзя (и не нужно) возлагать на одного футболиста, но откровенно слабое выступление игрока, которого покупали для усиления линии, исторически сильной у «Ювентуса», не может не вызывать недоумения и тревоги.
Статистика Келли в матче с «Пармой»
Помимо упомянутого эпизода, статистика такова: Келли выиграл лишь шесть из двенадцати единоборств, потерял мяч 13 раз, не преуспел ни в одном из трёх навесов, как и в длинных передачах (пять попыток); за 86 минут он коснулся мяча 62 раза, отдал 45 передач с точностью 78%, действуя преимущественно на левом фланге. При этом даже поддержки от Андреа Камбьясо, ещё одного неудачника вечера, он не получил. Это был матч, который лучше бы забыть. Но «Ювентус» не может закрыть на него глаза: если повернуть назад уже невозможно, то, возможно, ещё не поздно «спасти солдата Келли». И, возможно, задуматься о том трансферном рынке, который не дал желанных плодов — и о грядущем лете, которое просто обязано быть другим.
Келли и «Ювентус»: статистика сезона
Матчи: 12
Минуты: 1009
Голы: 0
Ассисты: 0
Жёлтые карточки: 1
Источник: ilBianconero