Бониперти - идеальный президент

rat 21.06.2021 15:30

Невозможно думать об одном, не обращая внимание на другое, и наоборот. Джампьеро Бониперти и «Ювентус» практически синонимы. История Бониперти уникальна ещё и тем, что он был игроком, затем стал менеджером, а потом стал президентом клуба. Однажды он сказал: «Ювентус» это не только команда моего сердца, это моё сердце». Эти слова определяют всю его жизнь.

935

О нём говорили, что на поле он вёл себя как менеджер. Эту должность он и занял, как только повесил бутсы на гвоздь, но он не переставал думать как футболист, поэтому мог более глубоко делать анализ. «Футбол – это возможность опровергнуть прогнозы» - это не самая известная фраза Бониперти, но та которая имела особый смысл в шестидесятые годы, когда он стал работать в «Юве». В этот период «Старая Синьора» выигрывала не часто. Это был важный этап обучения, для того, чтобы привести к небывалым успехам клуб, в котором он стал президентом в 1971 году.

936

Джампьеро Бониперти олицетворял культуру обновления в семье Аньелли и сопровождал её долгое время. В 1956 году на собрании акционеров Умберто Аньелли сказал, что необходимо положиться на Бониперти из-за его «привязанности к клубным цветам, а не только из-за его высочайшего профессионализма». Оценка которая была верна для игрока, стала ещё более правильна для президента: «идеальный президент, у него ещё больше решимости, чем когда он был на поле». В 1976 году Джанни Аньелли сказал: «Я бы не стал ограничивать срок президентства Джампьеро Бониперти», что и предрешило его судьбу. Это был новый цикл, а лучшее было впереди. Всё прошло так, как надеялся Адвокат, «Ювентус» стал лучший командой в мире, выиграв все международные трофеи.

937

Джампьеро Бониперти с двумя олицетвореничми своей работы: Роберто Беттега – игрок вырос в молодёжной команде которую так старался развивать Бониперти; Мишель Платини – звезда международного класса, ведь Бониперти старался исследовать футбол и извлекать из него самое лучшее для увлечение силы клуба.

 

Появляются проблемы, которые необходимо преодолеть. После 3 Скудетто за 4 сезона, «Ювентус» в 1976 году увидел, что «Торино» вышел вперёд в чемпионате. Бониперти понял, что необходимо что-то менять и приглашает молодого Джованни Трапаттони. Никогда выбор не был таким удачным. Трап является рекордсменом по количеству проведённого времени на скамейке «Ювентуса»: 10 лет полных побед с 76 по 86 год и дополнение с 91 по 94 год.

Бониперти обладает исключительной заслугой в расширении горизонтов для «Ювентуса». Завоевав гегемонию в Италии, увеличив отрыв от «Интера» и «Милана» по количеству завоеванных Скудетто, команда Бониперти завоёвывает все европейские кубки. Клеймо победителей только в Италии сходит на нет, начиная с победы в Кубке УЕФА в 1977 году, заканчивая Межконтинентальным Кубком в 1985 году. За это время лишь в одном сезоне клуб не смог завоевать трофей (сезоне 1979/1980).

Самая известная фраза Бониперти, это суть его «Ювентуса»: «Победа не главное, это единственное, что имеет значение». Задача, прежде всего, для себя: постоянно совершенствоваться, выходить за рамки своих возможностей и быть уверенным, что успех – это не конечная точка, а отправная. Чтобы преуспеть во всем этом, президент обладает поистине незаурядной способностью оценивать людей. С его помощью «Ювентус» стал клубом, полным эталонов на долгие годы, таких как Дино Дзофф и Гаэтано Ширеа , способных передавать культуру и ценности клуба. Один из них, Антонио Кабрини, хорошо резюмировал: «Бониперти был харизматичным и решительным человеком, который жил «Ювентусом» 24 часа в сутки».

Ритуал, суеверие, способ испытать матчи в качестве первого болельщика. В большинстве случаев Бониперти уходил с трибуны через 45 минут, приходил поговорить с командой в раздевалке, а затем предпочитал изолироваться: «После первого тайма я ушел, чтобы меньше переживать, я закрылся в офисе, разложил пасьянс и ждал, пока они придут ко мне, чтобы рассказать, как все прошло. Я предпочитал не разговаривать с журналистами сразу после игры». В этом президент был абсолютно уникален.

По своему опыту работы в качестве европейского парламентария Джампьеро Бониперти гордился тем, что слово «спорт», «которого нет в итальянской конституции», было включено в Маастрихтский договор . Помимо «Ювентуса», его работа также была направлена на продвижение спортивной деятельности через руководство Sisport, компании Fiat Group, с конца 1970-х годов. Важный период с участием главных героев мирового уровня, таких как Сара Симеони и Пьетро Меннеа, чемпионы по легкой атлетике.

Его последним подарком за столом президента стала покупка Алессандро Дель Пьеро. Мы видели их вместе 8 сентября 2011 года на открытии стадиона. «Расскажите ребенку о Бониперти, и вы раскрасите его сердце черным и белым цветом на всю его жизнь», - написал Клаудио Маркизио . В тот волшебный вечер это сделал Джампьеро Бониперти, он вспомнил свое прослушивание, он подарил нам свое счастье много лет назад. Время – это волшебство: сидя на этой скамейке, Президентище казался нам одним из основателей, одним из тех парней из Лицея Массимо Д'Азелио, которые создали мечту под названием «Ювентус».

Источник: Juventus.com

4 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Спасибо, сильно!

  • Раньше мне казалось, что Дель Пьеро больше всех любил Юве, но читая о таких, как Бониперти, понимаешь, что были те кто "любил Юве" , а были те кто "жил Юве"

  • Проникновенно...
    P.S. Почему на сайте нет новости о смерти Луиса дель Соля? Между прочим, первый испанец в составе Ювентуса, восемь сезонов отыграл за команду