Дом «Ювентуса». Части 1 и 2

rat 08.09.2021 22:36

Жизнь для каждого из нас состоит из изменений, эволюций и модификаций, даже в мелочах, которые сопровождают нас каждый день.

Изменения, которые неизбежно затрагивают физическое пространство, в котором мы живем. То же самое и с самой известной «синьорой» в мире. Теперь слово «Дом» обозначает «Альянц Стэдиум» в районах Континассы и Валлетты, на севере города. Однако за 124 года нашей истории было много домов.

784

Часть первая: от «Пьяцца Д'Арми» до «Корсо Севастополь»

Первые шаги в жизни «Ювентуса» были сделаны в историческом районе Турина Крочетта. Легенда гласит, что в 1897 году спортивный клуб «Ювентус» был основан на скамейке напротив средней школы «Массимо д'Азельо». Здесь, в мастерской Канфари, следы которой до сих пор можно найти на Корсо Ре Умберто, стояла первая штаб-квартира Клуба.

785

786

Здесь или рядом с районом Крочетта играл свои первые матчи «Ювентус». Сначала в розовой майке, а затем, с 1903 года, в черно-белой.

Площадь Пьяцца д'Арми, «Велодром Умберто I», «Корсо Марсель», «Корсо Севастополь». Помните об этих названиях? Они создают не слишком обширную территорию, и являются полями, на которых «Ювентус» играл первые 36 лет своего существования, с 1897 по 1933 год.

В топографической истории Турина есть место, которому, более, чем многим другим, суждено было предстать уникальным образом на протяжении десятилетий: место под названием Пьяцца д'Арми. Территория, изначально созданная для проведения военных митингов и парадов, в то время, когда «Ювентус» только был основан, располагалась недалеко от места, где сейчас находится Олимпийский парк и рыцарский парк Витторио Венето (который туринцы любят называть площадью Пьяцца д'Арми), недалеко от пересечения улицы Маттеотти и Ре Умберто.

Здесь возникает поле, назвать его стадионом по-прежнему нельзя, на котором команда, носящая имя «Джовенту», играет в течение двух лет, до 1899 года, неофициальные матчи, а затем, она остается играть до 1903 года (с двумя исключениями, которые датируются 1904 и 1907 годами, а у второго из них есть любопытная история, которую предстоит рассказать).

11 марта 1900 года «Ювентус» впервые участвовал в чемпионате Италии по футболу, который стал третьим за всю историю, но не прошел предварительный раунд, проводя матчи прямо здесь, на «Пьяца Д'Арми», и проиграл «Торинезе» 0:1. Однако 18 марта следующего года на том же поле приходит первая официальная победа - со счетом 2:0 против «Джиннастика Торино»

А затем, в 1903 году, произошёл первый «переезд»: «Ювентус» перебрался на соседний объект под названием «Велодром Умберто I».

787

Мы делаем паузу на мгновение. Мы говорим об истории, и нет истории «Ювентуса», которой не было бы места в «доме» легенды, музее «Ювентуса». Если вы пройдете через большой зал, который начинается от мифической скамьи на Корсо Ре Умберто и заканчивается прямо сейчас эпической историей «Альянц Стэдиум», то обратите особое внимание на первые реликвии, которые вы можете найти: например, формация, датированная 1903 годом, матча «Ювентус» - «Милан» который прошёл в тех местах, о которых мы вам рассказываем.

А теперь, давайте вернемся в самое сердце района Крочетта, между улицами Веспуччи и Торричелли. Здесь в 1895 году был построен многофункциональный спортивный комплекс, на котором будут проводиться велогонки, а затем и гонки на мотоциклах – «Велодром», названный в честь короля Италии, который в 1898 году стал идеальным местом для проведения матчей Первого национального чемпионата по футболу.

Чемпионат, в котором, стоит сказать, «Ювентус», основанный несколько месяцев назад, конечно не участвует (недавно мы говорили, что официальный дебют состоится не здесь и два года спустя). Участвуют две команды из Турина, которые называются «Торинезе» и «Интернационале Торино», но турнир выиграла «Дженоа».

Мы сказали, что «Ювентус» приехал сюда играть 1 марта 1903 года, а несколько месяцев спустя, в 1904 году, он вышел из-за кулис, став центральной фигурой туринского футбола того времени.

Его зовут Альфред Дик, он швейцарский предприниматель и президент «Ювентуса». Дик арендует «Велодром» и ставит там скамейки для сидения, поскольку до этого момента первые болельщики «Юве» были вынуждены смотреть матчи стоя.

Именно здесь, в 1905 году, происходит то, что считается завоеванием Первого Скудетто в истории, с победой в Первой категории чемпионата восьмого Национального чемпионата.

Затем, однако, происходит событие, которому суждено, по-своему изменить историю туринского футбола: в 1906 году Дик был «свергнут» советом директоров «Юве», и в ответ он 3 декабря того же года основал, еще один футбольный клуб, который называется «Торино». Он возник в результате слияния «диссидентов» из «Юве» и «Торинезе». Речь, конечно, идет о «Торо», штаб-квартира которого будет находиться на «Велодроме» до 1910 года.

Поскольку поле было арендовано Диком, а не «Ювентусом», то «старая синьора» была вынуждена вернуться на первое поле, где продолжала играть на протяжении всего 1907 года.

Однако в марте 1908 года был открыт новый стадион, куда «бьянконери» отправились играть свои домашние игры. Новый переезд, новый дом по адресу: улица Корсо Севастополь. Дом, который вмещает 10 000 человек.

788

Часть вторая: от «Корсо Севастополя» до «Корсо Марселя»

La Stampa от 6 марта 1908 года: «Этот великолепный участок земли, который после многих трудностей удалось заполучить популярному «Ювентусу», полностью отгорожен забором и имеет предусмотрительную цилиндрическую форму. Игровое поле покрытое травой, имеет размеры 95 на 45 м. Вокруг может быть очень большое количество людей. В этой связи отметим некоторые нововведения: на английском языке добавили «Ф.К. Ювентус». По четырем углам поля будут размещены четыре больших флага высотой 1,50 метра».

 С 1908 по 1922 год «Ювентус» дважды выиграет чемпионат Италии в первой категории на этом «великолепном участке земли», но, чтобы отпраздновать то, что называют вторым официальным Скудетто в истории, потребуется еще один шаг: тот, что сделают на поле «Корсо Марсель», куда переезжают «бьянконери» и будут играть 11 лет, с 1922 по 1933 год.

И здесь впервые нововведение связано с «Ювентусом». Стадион был спроектирован и построен архитектором Джино Оливетти, также известным как основатель и первый президент Конфиндустрии. Это первый в своем роде объект, построенный из железобетона и вмещающий 25000 зрителей.

Руководство архитектора, Турин, УТЭТ, 1930: «Новое игровое поле, построенное по самым современным критериям и в соответствии с последними предписаниями специальной спортивной техники, занимает площадь около 40 000 квадратных метров и включает поле для выступлений (110 x 65 м), с одной стороны которого 90-метровая лестница, закрытое прочным тонким бетонным забором и трибуной, покрытой навесом с металлическим каркасом и асбестовой крышей»

«Корсо Марсель» - важный объект в нашей истории. Потому что здесь отмечается не только второе Скудетто «Ювентуса», но и три других, выигранных с 1930 по 1933 год, начало «Золотого Пятилетия», первая в истории победа клуба в Италии в 5 подряд чемпионатах.

Это первый состав «Юве», который произносится как литания: Комби, Калигарис, Розетта, Феррари, Борель. Затем, как будто этого недостаточно, мы также вспомним Монти, Чезарини, Мумо Орси и многих других. Непревзойденный «Ювентус», завершивший цикл, равного которому еще несколько лет назад не было.

Таким образом, нас ждет новый переезд. И на этот раз этому месту суждено стать стабильным. 15 мая 1933 года на площади Пьяцца д'Арми был открыт объект (обратите внимание, как все черно-белые дома находятся в одних и тех же районах города, как мы упоминали ранее), цель которого - вместить до 65000 человек. А, через десятилетия у него все получится.

789

 Продолжение следует...

Источник: официальный сайт клуба 

4 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе