Тактический обзор «Дерби делла Моле»

rat 03.10.2021 19:14

«Ювентус» сыграл два диаметрально противоположных тайма в «туринской дерби». Послематчевой статистики достаточно, чтобы выявить существенные различия. В первой половине у «бьянконери» было всего 39% владения мячом, при этом команда находилась достаточно глубоко из-за неистового прессинга «Торино»: команда Аллегри изо всех сил пыталась удержать мяч и добраться до половины соперника. Во втором тайме почти все изменилось: «Ювентус» почти удвоил процент владения мячом (достигнув 67%) и, таким образом, разгромил «Торо». Положительное восстановление увенчалось в итоге голом Локателли.

Но что заставило игру так сильно измениться? «Торино», конечно, сильно сдал, но в основе есть смелое тактическое решение от Аллегри на 46-й минуте, которое позволило «Юве» лучше владеть мячом и более рационально располагаться на поле. В первой половине, на фоне прессинга «гранатовых», мы видели много передач в пустоту, которые абсолютно ни к чему не привели: напротив, «гранатовые» возвращали мяч в довольно опасные зоны. Не имея идей в фазе владения мячом, «Ювентус» очень цеплялся за вертикализацию Кина. Однако бывший игрок ПСЖ плохо играл спиной к воротам: в окружении футболистов соперника он постоянно терял мяч.

Аллегри, сделав только одну (смелую) замену, которая, однако, раскрыла «Ювентус» тактически. Выход Куадрадо вместо Кина и переход на 3-5-2 дали «Юве» гораздо больше подвижности, сокрушив «Торино» по прошествии нескольких минут. Были длительные фазы, когда «гранатовые» не выходили со своей половины. «Бьянконери» играли очень хорошо, не давая возможности в центре поля и эффективно атакуя.

Движения Куадрадо и Алекса Сандро

Игроки «Юве» сумели запутать игроков «Торино», часто меняясь позициями. Роли Алекса Сандро и Куадрадо были фундаментальными. В дополнение к тому, что они часто создавали широту и уходили вниз (особенно колумбиец), они также хорошо проникали через центр. В этих случаях Рабьо и Маккенни открывались, чтобы компенсировать их движения. Благодаря большему количеству смены позиций и движения без мяча «Ювентус» легче находил свободного игрока и преодолевал прессинг соперника.

869

868

На фотографиях выше мы видим два примера. В первом Бернардески получает мяч и хорошо отдаёт Алексу Сандро между линиями, которые освобождают полузащитника «Торино» (обратите внимание на Рабьо слева, который открывается). Во втором случае это Куадрадо, находящийся в центре поля, который хорошо подключает третьего игрока (Кьеллини), который может двигаться вперед и вертикально сыграть на Рабьо и Бернардески, которые атакуют свободное пространство. Гораздо большая подвижность, чем в первом тайме, поскольку «Бьянконери» умело не позволяют себя опекать. «Ювентус» прибавил метры и несколько раз выбрасывал игроков в свободные зоны (прежде всего Рабьо), даже если не всегда делали надлежащую техническую подготовку.

Рост Локателли

Минут за 10 до гола Локателли уже успел сделать хороший подготовленный удар

867

866

Алекс Сандро оказывается на позиции полузащитника, в то время как Данило играет еще выше, чем обычно: Локателли, таким образом, может легко отдать пас на Рабьо, и никто не встречает его. Кьеза, который играет нападающего далает движение влево, а Бернардески заполняет центр атаки. Без центрального нападающего «Ювентус» умеет постоянно двигаться и запутывать соперников. Что касается развития игры, как видно, «Ювентус» выводит Локателли на очень привлекательную позицию. Мяч, после удара бывшего игрока «Сассуоло», коснулся перекладины, а вскоре после этого, в другой очень хорошо продуманной ситуации, он забьет победный гол.

И последнее, но не менее важное: Кулушевски, вышедший вместо очень слабого Маккенни, оказал отличное влияние, продемонстрировав хорошие навыки и креативность на последних минутах. Именно от него родился один из самых опасных моментов второго тайма, благодаря хорошей игре на фланге (после еще одного мяча, отобранного Кьеллини), который отправил Рабьо на рандеву с Милинковичем-Савичем.

865
Еще одна красивая передача Кулушевского на Алекса Сандро.

Даже среди различных тактических проблем и нестабильности в эти 90 минут матча, мы увидели, что «Ювентус» обладает важными качествами и что его состав не такой посредственный, как многие думают. Как бы ни была важна солидность, проявленная в «Челси», в последние недели мы видели, какие «бьянконери» окрыленные, когда им удается вести игру и создавать трудности. Об этом свидетельствует первый тайм с «Миланом» и второй тайм в «Дерби», в котором мы увидели лучший «Ювентус» в сезоне. Напротив, когда вы бросаете игру и просто ждете позади своих оппонентов, бьянконери сильно страдают. Вчерашняя игра наглядно продемонстрировала это, и Локателли был ярким тому примером. Невознагражденный зритель в первом тайме (выполнено 12 передач) и звездный игрок во втором тайме, когда «Юве» позволил ему приблизится к воротам.

Источник: Juventusnews24.com 

5 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • А вот это огонь, делать разбор матчей в таком формате!!

  • Много текста, но если будет спрос, то будем переводить

    Комментарий последний раз редактировался в около 1 недели назад rat
  • Спрос то будет, всегда интересно почитать разборы и как бы взглянуть на игру с тактической стороны, все мы диванные эксперты не сразу замечаем такие тонкости во время просмотра матча. К примеру все ругали Кулу, а он оказывается незаменим в игре спиной к воротам...

  • Состав сильный, мир черно белый

  • Обзор такой давай много а)

  • Вообще-то Кулу вышел вместо Бревнодески, а не вместо Маккени. И на последнем скрине видно, что Маккени на поле вместе с Кулу )