Герой дня: Массимо Бонини

rat 13.10.2021 22:29

По окончании триумфального сезона, в котором был выигран двадцать второй Скудетто, Бониперти описал его как:

«Наш фантастический третий иностранец».

Президент имел в виду не только происхождение (он родился в Сан-Марино), но и постоянную работу, которую проделывает Массимо Бонини. Светловолосый полузащитник – монстр стабильности, неутомимый и наиценнейший.

Когда он в юном возрасте появился в клубе, его сравнивали с великими игроками, говорили, что он новый Нетцер, новый Бенетти, наследник Фурино. На самом деле Бонини – это идеальный симбиоз, полный оригинальной индивидуальности. Если «Ювентусу» не пришлось сожалеть об уходе такого великого чемпиона, как Фурино, то заслуга эта принадлежит исключительно его преемнику.

Он словно владелец тысячи лёгких, а в последних сезонах Бонини удалось достичь существенное улучшение с технической точки зрения. Его основное качество - умение бегать. Он был и в защите, и в атаке, отлично владел мячом, благодаря большому объёму работы. Эти характеристики вместе с самопожертвованием были высоко оценены партнёрами по команде, которые знают, что могут на него положиться.

«Плохая результативность, - говорит Бонини, - никогда не была проблемой, потому что «Ювентус» в то время был особенно не сбалансирован в атаке и ожидал от таких игроков, как я, большой объем работы, а не голы».

В золотые годы Платини навыки Бонини позволили ему выиграть соперничество с Тарделли за место центрального полузащитника. Он помогал божественному Мишелю, выдавив Марко на роль правого эстерно (и Марко это не понравилось).

В перерыве важного матча чемпионата Адвокат Аньелли, как всегда без предупреждения, вошел в раздевалку. Мишель Платини, сидевший на скамейке, спокойно курил сигарету, это не было редкостью, он делал это, когда нервничал, чтобы снять напряжение. Адвокат сказал ему с веселой улыбкой: «Платини, ты куришь в перерыве матча?» «Адвокат, не волнуйтесь, когда курю я, - ответил Мишель, - важно, чтобы не курил Бонини, который должен бегать за меня!» Этот диалог, ставший известным, показывает, что Массимо не феномен, он очень морально устойчивый и тактически грамотный. Он не чемпион, а незаменимый помощник чемпионов.

Массимо в 1977 году выступал в Серии D, в «Белларии». Затем он проявил себя в «Чезене», и «Ювентус» понял, что он идеальное дополнение к полузащите, и подписал его летом 1981 года за 700 миллионов (плюс Верза и совместное владение Сторгато).

Дебют молодого полузащитника на международной арене датируется 16 сентября 1981 года, через три дня после его дебюта в Серии А (13 сентября: «Ювентус» - «Чезена»); Трапаттони выпустил его в матче против «Селтика» в Кубке чемпионов, и парень сразу же заслужил хорошие отзывы.

Пьерлуиджи Чера, либеро чемпионского «Кальяри», столкнулся с ним в «Чезене»: «Бонини – Фурино с быстрыми ногами, он полузащитник без недостатков. Это тот кто смог заменит Фурию (Фурино), и он это заслужил. Скоро мир забудет кого он заменил. Когда он приехал в «Чезену», ему сказали, что он будет резервистом, так как он такой молодой. Но он быстро стал игроком стартового состава и в итоге стал душой «Чезены», игроком, которого больше всего любили фанаты».

Гражданство Сан-Марино создало некоторые любопытные ситуации: после игр за сборную Италии до 21 года Бонини фактически был исключён, потому что он считался иностранцем. «В начале восьмидесятых я сыграл семь матчей с командой Вичини до 21 года. В то время в молодежной сборной был еще один игрок из Сан-Марино, мой друг Марко Мачина. В ноябре 1982 года с молодежкой он принял участие в турнире в Монте-Карло, и потом соперники подали жалобу, потому что Италия выпустила на поле игрока, у которого не было итальянского паспорта. Вмешался УЕФА, и с этого момента Мачина больше не мог носить футболку «Адзурри». Регламент был изменен, и со следующего сезона мне тоже нельзя было играть за Италию, после того, как я провел два матча в составе молодёжки из-за отсутствия квоты, пришлось попрощаться со сборной».

Его сильно ценили, все больше и больше подчеркивая, особенно в Европе, его характеристики гладиатора.

Бонини очень рано начал заниматься спортом и хотел стать велосипедистом. Это была случайность, которая побудила его посвятить себя футболу: «Мне повезло, потому что мне повезло попасть в «Ювентус», ведь, это всегда было моей мечтой. В моей комнате, когда я был ребенком, висели плакаты с изображением моих кумиров «бьянконери».

Источник: TuttoJuve из блога Стефано Бедески

1 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет