Холодный расчет, или провал? Аллегри уверен, что Ювентус ждет успех

Harry Hole 04.09.2022, 14:58

Игра во Флоренции не оставила равнодушными даже тех болельщиков, что включают футбольный матч исключительно для фона. Ювентус приехал в гости в Фиорентине и увез ничью. У этого результата очень неоднозначный контекст - с точки зрения статуса встречи, исторической неприязни и самого факта завоевания одного балла против крайне неудобного соперника не является катастрофой. Однако с точки зрения самого качества футбола у поклонников Ювентуса остались по-настоящему неприятные воспоминания о данном матче. Попробуем разобраться, стоит ли ругать команду за такую игру и сработал ли план Аллегри?

Как прошла игра во Флоренции?

Если рассматривать матч исключительно как объект для зрелища - было очень захватывающе и напряженно. Однако весь накал создавала только одна команда - Фиорентина. Ювентус вышел на поле отнюдь не побеждать - он явно держал в уме календарь и старался минимизировать риски и потери.

Ювентус на данном этапе истории стал целиком и полностью отражением своего главного тренера Массимилиано Аллегри - это максимальный прагматизм и исключительная концентрация на сопернике. Аллегри никогда не старался работать на публику, его интересовал только счет и контекст. Убивая красоту самой игры, он всегда любил обращать внимание на цифры, статистику и последствия.

3445525-70295668-2560-1440.webp

На старте этого сезона Аллегри ясно дал понять, что перед клубом стоят большие задачи. Следовательно, для их достижения разработан определенный план и команда обязана ему придерживаться. В игре против Фиорентины лично меня очень напугал именно этот факт - у команды действительно был план убивать игру, сдерживая соперника. И этот план сработал. Однако хорошо ли это?

Сразу стоит отметить, что в анонсе этой встречи удалось полностью предугадать характер матча: Итальяно забрал себе владение и все свои атаки строил через переход от фланга к центру перед штрафной для итогового удара. Навесы использовались только в крайнем случае, задача стояла доставить мяч Йовичу и ударить. Ювентус до самого конца матча не позволял этому случиться. Итоговые 5 ударов Фиорентины в створ при 17 попытках явственно сигнализируют о сохранении главной проблемы команы Винченцо - реализации.

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.02.16.png

Из 17 ударов по воротам лишь 8 стали результатом комбинаций футболистов фиалок. У Ювентуса такими стали все четыре. 7 попыток пробить Перина пришли через стандартное положение. Гол и незабитый пенальти - последние два удара. В этом плане Ювентус оказался в пять раз лучше по реализации созданных моментов.

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.05.45.png

Футболисты Фиорентины вновь уповали на розыгрыш мяча исключительно через ближнего партнера, что вылилось в такой высокий итоговый процент точности. При этом опять лишь малая часть передач была вертикальным переводом или же дальним забросом. Для футбола Аллегри напротив - характерен моментальный переход из обороны в атаку дальними навесами. Итого, несмотря на огромную разницу в количестве выполненного паса, команды совершили фактически равное количество забросов.

 

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.08.50.png

На тепловой карте владения мячом и концентрации активности явственно видно повторение всех без исключения последних матчей Фиорентины - они отбирают себе владение через короткий пас с постоянным перемещением его с фланга на фланг. Целью стоит доставить его центральному нападающему для удара. Ювентус позволял фланговым футболистам фиалок подниматься как можно выше, так как понимал - навесов не будет. Следовательно все попытки обострения пресекались прямо в штрафной площади - Глейсон Бремер и Данило провели очень качественный матч, не позволив сопернику почти ничего в своей зоне ответственности.

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.10.12.png

Стоит отдельно сравнить карту Бремера (первая) и карту Данило (вторая) для осознания масштаба работы Глейсона.

ezgif.com-gif-maker.png

ezgif.com-gif-maker-2.png

Бремер не просто закрывал свою правую зону, он успевал подниматься в опорную линию и пресекать попытки построения атаки уже там. По исходу первых пяти туров именно бразилец является пока фактически непогрешимым лидером Ювентуса в плане качества выполнения своего главного функционала.

Теперь вновь вернемся к ударам. Всем без исключения зрителям было отчетливо видно, что Фиорентина фактически без остановки атакует капитально закрывшийся Ювентус, завершая почти каждую свою комбинацию попыткой пробить. Из позитивного здесь можно выделить вновь высокое качество работы в обороне - центральные защитники в прямом смысле этого слова пропускали нападающих в штрафную площадь, после чего предугадывали все действия футболистов и отбивали удары еще до того, как в работу придется вступить Перину. Из всего обилия ударов лишь пять попали в створ после розыгрыша - гол пришел после единственной контратаки и нелепейшей ошибки Ди Марии при ударе по мячу (аргентинец непостижимым образом промазал).

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.23.25.png

Звучит действительно очень странно, зная характер игры, однако в действительности ни у одного игрока Ювентуса нет плохой оценки. Каждый отработал в своей зоне на полную и по сути ни в чем не провалился. Только автор забитого гола Куаме имеет оценку выше, чем все футболисты Ювентуса, в остальном почти все равны.

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.26.09.png

Статистика - наука закономерностей и непредвзятых цифр, благодаря ее своду можно увидеть то, что скрывается за эмоциями или просто остается в тени. Если судить, анализируя все выполненные действия каждым футболистом, отчетливо прослеживается один непреклонный факт - Аллегри действительно распланировал все происходящее и матч действительно прошел так, как того хотел тренер.

Было очевидно, что Фиорентина несоизмеримо лучше работает с мячом и явно сильнее в компоненте постоянного паса. Даже прошлогодняя невероятно высокая результативность Влаховича стала последствием именно характера игры, прививаемой Итальяно - мяч постоянно доставляется в центр коротким пасом, что позволяло Душану бить по воротам очень часто. А как нам уже известно - Влахович умеет создавать голы даже из полумоментов. Как только такой форвард ушел, Фиорентина столкнулась с катастрофическим падением уровня реализации, не забивая 4 игры подряд при большом количестве попыток.

Даже сегодняшняя игра стала больше исключением, нежели правилом или символом возвращения - гол проистек из редчайшей случайности, которую Ювентус допустил по глупой ошибке. В остальном игра шла по сценарию от Аллегри - включая полнейшее отсутствие даже попыток прессинга, в надежде на исключительную концентрацию от Данило и Бремера на последнем рубеже.

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.33.31.png

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.33.18.png

Ювентус продолжает разбивать игру на отрезки, однако тут состоялся главный просчет команды - после агрессивного старта наподобие последних трех туров и обязательного гола в первые минуты Юве ожидаемо сел в оборону, но не смог из нее вылезти. Планировалось к концовке первого тайма включить прессинг и увеличить количество забросов вперед, как это было с Ромой и Специей, но Фиорентина забила нелогичный и внезапный гол, а потом получила абсолютно справедливый пенальти. Это сильно смутило Ювентус и до конца тайма команда предпочитала действовать с точки зрения обороны и минимизировать любые возможности опять пропустить.

 GettyImages-1242907733-1024x465.jpeg
 
Невозможно узнать, что происходило в раздевалке, но на второй тайм команда вышла целенаправленно убивать игру. Не было ни малейших попыток обострения от слова совсем - футболисты прижались к воротам и просто терпели. Судя по всему Аллегри решил исключить вероятность проиграть до самых низких процентов путем сохранения ничьи и добора очков в играх, где все будет идти по его плану с самого начала.
 
1200-L-fiorentina-juventus-la-juve-ne-rassure-pas-avant-le-psg-milik-encore-buteur.jpeg
 
Этот Ювентус абсолютно не умеет импровизировать, не умеет созидать вопреки и лишен какого-либо креатива. Аллегри даже не стремится создавать иллюзию доминирования и предпочитает сушить игру. Центр поля пока выполняет только одну функцию - разрушать. Креатив возложен на фланги. Аллегри выполнил первую поставленную перед ним цель после возвращения - вернуть обороне статус непроходимой. Это целиком и полностью удалось сделать - за пять туров Ювентус пропустил всего два гола (один со стандарта после ошибки Сандро, второй после контратаки после ошибки Ди Марии). Комбинационно пока ни один из соперников Ювентуса не сумел даже близко подобраться к голу. Здесь поставим галочку Выполнено.
 
1ca204fa4951641cc64401efb1d805ca_1200x675.jpeg
 

Но что с атакой? Что с владением? Какое развитие у подобного футбола? Здесь начинаются главные претензии к нынешнему Ювентусу и в частности к Аллегри. Строя оборону он будто начисто забыл о других позициях на поле, отдавая их на откуп отдельным исполнителям, которые на классе сами что-нибудь придумают. Если центральные защитники демонстрируют класс высокого уровня, выполняя потрясающие по красоте и надежности перехваты без нарушений, в касание через розыгрыш выходя из под прессинга, то атака выглядит недоразумением в стиле самых примитивных клубов Италии - навес на центрального нападающего, а он разберется.

Ювентус забил в пяти играх уже семь мячей. Из них три пришли через стандарты, два через навесы, и только гол Влаховича в первом туре и Милика в четвертом стали результатом розыгрыша или прессинга. При этом Ювентус делит четвертое место по результативности и второе место по пропущенным. По очкам команда набрала девять и занимает пятое место вместе с Интером. Лидеры ушли совсем недалеко, а впереди будет несколько игр с аутсайдерами, чтобы нивелировать разрыв.

Снимок_экрана_2022-09-04_в_02.51.26.png

Что же в итоге? Ювентус провалился?

Подытожим все сказанное - Ювентус все пять туров играет в один и тот же футбол, который поставил Массимилиано Аллегри. Каждая игра идет по его плану и только мелкие нюансы его немного корректируют. С этой стороны кажется, что это большой плюс - в команде больше нет хаоса, присущего последним трем сезонам, игроки выполняют требования своего тренера и прекрасно осознают свои задачи. И теперь главное - болельщикам абсолютно не нравится этот футбол.

Тактика подстраиваться под соперника для достижения определенного результата редко присуща большим топовым коллективам. Как правило, подобное может быть частным случаем, но не глобальной тенденцией. Аллегри ставит классическое катеначчо - однако оно было создано как противопоставление тотальному футболу. Современная Италия давно отказалась от идеи неизменного постулата Не пропусти. Ежегодно выпускаемые новые тренеры из академии Коверчано все больше смотрит на европейские тенденции развития футбола. А с развитием технологий зрителю и вовсе скучно смотреть на команду, которая занимается только разрушением.

rue411b293044.jpeg

Здесь нет вины Аллегри как таковой, а точнее вменяемой ему - тренер всегда ставил такую игру, и это неизменно приносило ему трофеи в немыслимых масштабах. Однако большую роль при этом играл класс имеющихся игроков. В нынешнем Ювентусе половина игроков слишком молоды, а вторая - просто не является футболистами высочайшего класса. В этой связи Аллегри делает вроде все правильно - не требует от игроков невыполнимого и идет маленькими шагами, избегая поражений или даже намеков на него. Но смотреть такой футбол очень тяжело.

 

Если подобный подход не даст результат и по итогу текущего сезона, вряд ли руководство продолжит развивать данный проект, поскольку разрушение не есть развитие. Игра от соперника может быть частью прогресса, однако в остальном команде неизменно нужен собственный стиль.

Впереди первая игра в Лиге Чемпионов и сразу соперником предстанет очень результативный и мощный ПСЖ, причем игра будет в Париже. Душан Влахович имел возможность отдохнуть, поэтому нет сомнений в его невероятной мотивации и заряженности на предстоящий поединок. Пока сложно спрогнозировать, что придумает Ювентус в своем нынешнем состоянии, но одно очевидно уже сейчас - ПСЖ не станет дарить Юве подарки в виде промахов и при вжатии в свою штрафную устроит настоящую Вендетту. Необходимо навязать парижанам свои правила и выключить их от привычных условий ведения игры, в таком случае возможностей победить будет гораздо больше.

 

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Питбуль, который кусает. История Эдгара Давидса, ставшего синонимом футбольной страсти

От Эйзеля до Рима. Как Ювентус взял Лигу Чемпионов в 1996 году, победив могучий Аякс

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

 
 
8 5
Добавить комментарий
  • Спасибо за труд! Блять, кто нибудь скажет Максу, что в двух матчах лучше один раз проиграть и победить, чем два раза сыграть вничью?

  • Я тоже вижу, что игроки выполняют задание, что нет сумбура и бардака. Если это часть гениального дальновидного плана, против не буду. Но действительно, смотреть это надо привыкать. Если это всё, в результате, сработает, будет очень круто.

  • Гарри почти справился, эмоции уже отошли и вот автор меня практически убедил что вс по плану и это нормальный результат. Только я бы вообще в статьях о Юве словосочетания красивый футбол не применял, вообще пока это чудо у руля, мы не красоты требуем до красоты тут ещё как до Киева раком, хотя бы какое то содержание. Простите блядь какой прагматизм? Он просчитал что не забьют пенальти? Что не залетит от Амрабата и Перин потащит? Сука какой блядь это прагматизм? Не надо передергивать, с каких пор ничьи со средними командами у нас прагматизм? При этом как показала практика с Сампой и Ромой плана Б нет от слова совсем, не проиграли случайно вот вам и прагматизм, охуеть можно.
    Тут после смерти Лобановского очень много говорили про его конспекты, я теперь понимаю кто их нашёл))))))

  • Тоже забавляют эти все попытки разглядеть в самом обычном говне какой-то замысел или, даже, хитрый план. Это как в дешёвом виски - выискивать тончайшие нотки фруктов и торфяной аромат

    Комментарий последний раз редактировался в около 6 месяцев назад Bazar
  • Это как в анекдоте про стройку. Стена рухнула перед принимающец комиссией, а рабочий кричит обрушение стены в 10.15, точно по плану!!)))

  • У Лобана была своя философия и поставленный командный футбол. Там все 11 человек-ноунеймов(в масштабе мирового футбола) рыгали как кони, знали куда бежать и что делать на поле, и частенько обыгрывали команды куда более сильные по подбору футболистов. С командами более слабыми по подбору футболистов команды Лобана почти всегда доминировали и про сесть всей командой после забитого гола речи не шло. Не говоря уже про удержание ничьи против середняка чемпионата.
    Для своего времени его виденье было достаточно новым и давало и результат, и игру. И многие топ-тренеры того времени, почерпнули что-то из этого подхода. Сейчас с таким подходом(конспектами) далеко не уедешь, это правда - ведь в современном футболе и так все команды бегающие, почти все футболисты - атлеты, и кого-то существенно перебегать - задача на грани человеческих возможностей.
    Так что не надо равнять разные части тела с пальцем.

  • Ну пожалуйста, я ни в коем случае не унижал Лобановского, и то что ты написал это тоже не совсем правда, он умел делать и команду из звёзд, Динамо 86 и сборная того времени состояла из охуенных футболистов, это шутка отсылка больше к тем кто приходил после него)))) Тогда в народе стали баить про конспекты и динамовские сердца, по итогу было полное уг, я не буду просто перечислять фамилии думаю и сам знаешь.

  • Слишком много текста ради такого унылого говна. Но за попытку - спасибо.

  • Аллегри надо переквалифицироваться в математика. Ну или шахматиста. Смотреть "футбол" который он ставит невозможно. Ощущения как будто у тебя конъюктивит, ты глаза открыть не можешь, а тебя заставляют глядеть на это "зрелище"

    Комментарий последний раз редактировался в около 6 месяцев назад BlackMike
  • Есть ложь, наглая ложь и статистика! Если это говно, что мы видели, можно статистически оправдать, то грош цена всей этой статистике. У меня всё!

  • Извращение оправдывать такую игру... Если мы играем в ничью с середняком - мы сами середняк, а учитывая отсутствие каких либо изменений в игре с прошлым стартом.... Слова тренера мол мы же не проебали как в том году-это пиздец товарищи...Даже трансферты не помогают... Все таки тренер тут крайний, как не крути, ну нечем его оправдать...нахуй тогда все, в серию б на пару лет и ждать норм управленцев, эти что то перемудрили ...

  • О отбеливатели и оправдыватели Аллегри нарисовались.
    Нет ну в кое чем можно согласится с автором. Например про то что Ювентус олицетворение Аллегри. Конечно не про какой прагматизм и концентрации на сопернике речи не идет. Правда в том что команда не знает как играть в атакующей фазе от слова совсем. И Аллегри не знает. Он весь прошлый сезон пытался не получилось. Имеем что имеем.
    А так странные выводы с претензией на аналитику.
    Особо понравилось про нелогичный и внезапный гол Фиорентины. А почему он внезапный и не логичный? А у Ювентуса гол был ожидаемый и логичный?
    Это план Аллегри так с Фиорентиной играть? Дааа? А если бы пеналь фио забила, тоже по плану пошло бы?
    Перед командой стоят большие цели на сезон, и Аллегри все распланировал? То есть потеря очков с аутсайдерами это план такой аллегриевский? И чего ради? Ради игры в ЛЧ с ПСЖ? Так мы там проиграем. Не лучше ли бы Фиорентину обыграть,т.к. с ПСЖ все ясно.
    Ну и вишенка на торте это что Аллегри не виноватый это игроки не такие. Ну само собой у секты аллегрииков божество не виновное, это апостолы либо слишком молоды либо вообще средненькие спми по себе.
    На вопрос чего тогда это божество подписывало десятимиллионный контракт, видя апостолов, а не в Реал валило, ответа мы не услышим.)))))

  • Все в точку!

  • "Аллегри выполнил первую поставленную перед ним цель после возвращения - вернуть обороне статус непроходимой"
    И в каждом матче мы наигрываем на 1-2 гола в свои ворота?

    "Убивая красоту самой игры, он всегда любил обращать внимание на цифры, статистику и последствия."
    4 место в прошлом сезоне, 0 трофеев, сезон даже хуже чем при Пирло. 5 место на данный момент, 6 потерянных очков в 5 матчах, а играли мы с 4-м, 10-м, 11-м, 14-м, 18-м местами. Вот вам цифры, вот вам статистика. Игры нет, как и результата уже во втором сезоне - вот вам последствия.

    "Аллегри действительно распланировал все происходящее и матч действительно прошел так, как того хотел тренер
    ...
    Аллегри решил исключить вероятность проиграть до самых низких процентов путем сохранения ничьи и добора очков в играх, где все будет идти по его плану с самого начала."
    А-Аналитика

    "Каждая игра идет по его плану и только мелкие нюансы его немного корректируют.
    Здесь нет вины Аллегри как таковой
    Однако большую роль при этом играл класс имеющихся игроков
    В нынешнем Ювентусе половина игроков слишком молоды, а вторая - просто не является футболистами высочайшего класса. В этой связи Аллегри делает вроде все правильно"
    Ясно-понятно.

  • Не читал статью, да и в принципе подобные материалы не читаю.

    Тебе спасибо за выдержки, которые открыли глаза)))

    Комментарий последний раз редактировался в около 6 месяцев назад Slava1991
  • До конца сезона всё равно отработает. Вряд ли Аллегри заменят даже зимой, это я не знаю, что должно случиться... разве что занять последнее место в группе ЛЧ с одним очком и закончить первый круг серии А на 10-м месте или ниже.

  • Спасибо за анализ, но веселее и легче на душе от него не становится. Я тоже сторонник позиции лучше унылая победа, чем веселое поражение. Но бл... ПОБЕДА, а не ничья! Как только играем против более менее сильного соперника обязательно пропускаем. В игре с фиалками неоднократно была паника в нашей штрафной. Игра Ювентуса при Аллегри полностью противоречит лозунгам Аньелли в Суперлиге. Зрелищность, интерес и т.д. хер знает, какие задачи поставлены перед Аллегри, но если руководство им довольно, значит он их выполняет. Понятно же, что ни о какой победе в ЛЧ сейчас даже мечтать не имеет смысла. Победа в чемпионате пока тоже очень призрачна. Думаю, перед Аллегри и директоратом стоят задачи попадания в зону ЛЧ, в самой ЛЧ выхода из группы, выравнивания финансовой ведомости и последующий уход Аньелли с поста президента. Типа, видите мы постоянно в ЛЧ, по деньгам тоже все норм, так что я ухожу победителем.

  • 2Akaventus,
    похоже что так оно и есть на самом деле. Для общественности руководство делает громкие заявления о борьбе за самые высокие цели, раздувает до вселенских масштабов трансферы средней паршивости. А на деле - Арривабене и Ко стараются привести дела в порядок перед передачей их новому руководству. Если бы не череда травм, то указанные тобой цели вполне достижимы.