Опять ВАР? Опять Ювентус? Крупнейший скандал в Италии вокруг технологии ВАР за всю историю его использования.

Harry Hole 13.09.2022, 14:58

Последние два дня не стихает шум после удивительной концовки игры Ювентус - Салернитана. А ведь с одной стороны странно: чем может удивить матч недавнего чемпиона против претендента на вылет, еще и в Турине? И разве ошибки ВАР еще не стали обыденностью для зрителей? По поводу судей и видеопросмотров уже было столько сказано, написано, откуда столько внимания именно к этому инциденту? Рассмотрим его детально и проследим хронологию последующих событий.

Жаркие 10 минут, которые могут войти в историю Серии А.

Да, да, и отнюдь не благодаря футболу.

Ситуация уже обильно описана во всех возможных источниках, поэтому пробежимся по ней кратко:

По истечению 90 основных минут Ювентус проигрывал Салернитане 1:2. На 93 минуте Бонуччи сравнял счет после добивания с пенальти. На 95 минуте Милик головой замкнул передачу с углового и принес команде победу. Однако судья остановил игру и по рекомендации комнаты ВАР отправился смотреть повтор. Простояв всего 8 секунд у монитора, он отменил гол - пассивный офсайд у Бонуччи. Началась драка, Милика удалили за вторую желтую после празднования, Фасио и Куадрадо также были удалены, а напоследок красную увидел и Аллегри. Так и закончился матч.

Дальнейшие события развивались невероятно стремительно, что было довольно странно - игра действительно рядовая и подобное решение судьи хоть и выглядело немного странным, но вряд ли имело настолько скандальный оттенок.

631edeb2bb494631edeb2bb4951662967474631edeb2bb490631edeb2bb492.jpg

Изначально спор был вызван сомнительной трактовкой пассивного офсайда у Леонардо Бонуччи. Сама формулировка этого понятия позволяет находить дыры в любом состоявшемся пассивном офсайде, потому не удивительно, что болельщики и аналитики были удивлены применением его в нашем случае.

Пассивный офсайд - это нарушение правил игроком атакующей команды, который, находясь на чужой половине поля в момент передачи мяча от игрока своей команды, находится ближе всех к воротам соперников относительно любого игрока защищающейся команды, при этом не получая мяча.

Следующий и очень важный пункт этого правила гласит: само по себе нахождение игрока в положении «вне игры» не является нарушением правил. Что сделал Бонуччи в момент удара? Он, как и все находящиеся в штрафной, подпрыгнул в направлении мяча. Нарушений правил с его стороны не было, контакта с вратарем также не было, обзор он не закрывал, никого не толкал. Лайсмен на бровке не поднимал флажок, главный арбитр абсолютно справедливо и логично гол засчитал. Однако затем поступил сигнал из комнаты ВАР...

image-13-09-22-02-33-1.jpeg

Показанный зрителям и судье на мониторе кадр явственно и однозначно продемонстрировал нахождение Бонуччи в положении вне игры. И даже в этом случае вопрос - что с того? Какое отношение он имел к забитому мячу? Просто потянулся и в этом вся вина? Все же имей место только эта проблема, на следующий же день газеты бы и не вспомнили эпизод, посвятив все свое время разбору невзрачной игры Ювентуса, ничейному результату с аутсайдером и так далее.

Однако в социальных сетях начали всплывать фотографии, на которых было видно, что во время эпизода с ударом Милика линия офсайда была прочерчена по защитнику Салернитаны, который находился рядом с Бонуччи. И в этот же момент футболист Кандрева, находясь за пределами штрафной площади, стоял куда ближе к краю поля и полностью освобождал Леонардо от любых подозрений в офсайде.

image-13-09-22-02-33-11.jpeg

Студия Sky Sport после матча вела трансляцию разбора игры с обсуждениями, и прямо во время эфира сотрудники студии рассчитали расстояние от края поля с позиции Кандревы и Бонуччи, подтвердив опасения болельщиков - офсайда не могло быть. Фотографии моментально разлетелись, журналисты без остановки строчили твиты и сторис, ярость фанатов нарастала - у Ювентуса судя по всему отобрали чистую победу после камбэка с 0:2.

image-13-09-22-02-33-6.jpeg

Дальнейшая хронология событий.

На следующий день спортивные газеты посвятили свои первые страницы осторожным подозрениям в том, что ВАР ошибся и необходима реакция Комитета судей и администрации Серии А. Отсутствие офсайда становилось все более очевидным, назревал опасный прецедент влияния технологии ВАР на решение главного судьи, хотя именно судья должен быть той последней инстанцией после любого вмешательства видеоповторов.

image-13-09-22-02-33-10.jpeg

Серия А действительно не стала долго тянуть и кратко заметила, что решение судей не вызывает сомнений, линия безусловно чертилась с учетом положения Кандревы в том числе. Просто зрители наблюдают за игрой, которую транслируют камеры с искажением перспективы, в следствие чего им может казаться, что расположение футболистов не соответствует действительности. Это выглядело странно и вызывало больше смех, чем понимание.

image-13-09-22-02-33-3.jpeg

К разбору момента стало подключаться все больше журналистов и медийных личностей. Вопрос стоял очень остро: это техническая ошибка камер, или же человеческий фактор? В первом случае само использование ВАР становится опасным ввиду вероятности погрешностей и несовершенства техники. Во втором случае проблема только в судьях, которые приняли неверное решение в пользу одной из команд.

К делу подключилась Ассоциация международного арбитража AIA, которая ввиду широкого общественного резонанса не могла не вмешаться. Комиссией было запрошена проверка протокола игры и отсмотр всей трансляции из комнаты судей ВАР. Необходимо было понять, что именно просматривали при принятии решения об офсайде и был ли учтен важнейший кадр с Кандревой. По результату проверки AIA связалось с технической поддержкой оборудования ВАР для подтверждения подлинности всех кадров из трансляции. Итоговый факт был подтвержден - при просмотре на всех 12 мониторах комнаты ВАР ни на одном не было кадра с Кандревой, офсайд рисовался по игроку Салернитаны в штрафной.

image-13-09-22-02-33-8.jpeg

Ассоциация опять затребовала комментарий от представителей лиги с пояснениями ситуации некорректного использования технологии. Серия А моментально переобулась и подтвердила, что этот момент все же не был учтен, однако не по вине арбитров - просто камеры, способные рассмотреть положение Кандревы, оказались в тот момент недоступны.

image-13-09-22-02-33-7.jpeg

Эту информацию стали проверять инженеры ВАР и действительно - из 18 установленных по всему диапазону поля камер лишь 5 оказались настроены на фиксацию положения вне игры. При том, что доступ к настройке лежит в ведомости организаторов, назначаемых непосредственно ФФИ. Следовательно на них лежит прямая вина в техническом браке.

image-13-09-22-02-33-4.jpeg

Сегодня судейский комитет опубликовал решение по Марченаро и Банти - тем самым арбитрам из комнаты ВАР, принявшим решение о положении вне игры у Бонуччи. Как и следовало ожидать, оба избежали наказания и были оправданы ввиду отсутствия признаков вины с их стороны - у них просто не было подходящей камеры для просмотра ситуации с нужным обзором. При этом камера за воротами однозначно могла развернуться на 90 градусов для проверки и она точно работала - именно с нее был снят чуть ранее эпизод с рукой Бремера, следовательно ВАР точно мог обеспечить себе при желании все необходимые кадры.

Для чего нужно это разбирательство? Не много ли внимания игре, где Ювентус сам в большей степени виноват в своих проблемах?

Шумиха вызвана не фактом ничьи клубов, справедлива она или нет. Стороны уже отреагировали на произошедшее максимально корректным образом: президент Салернитаны не против переигровки, а Ювентус и вовсе просто готовится к игре с Бенфикой в Лиге Чемпионов. Здесь важен факт несовершенства использования технологии ВАР при определении самого частого спорного момента - офсайда. И только сейчас удалось официально подтвердить наличие проблемы с использованием камер.

var-v-germanii.jpg

В Лиге Чемпионов с недавних пор была включена система полуавтоматического определения положения вне игры. Это исключительно полезная технология с корректной допустимой погрешностью, чьи решения все равно будут рассматриваться судьями. В Италии долго обсуждали такую необходимость и постоянно откладывали внедрение. После возникшего в воскресение скандала теперь подобная технология выглядит неизбежностью - с октября ФФИ вероятно начнет постепенную установку нужных датчиков.

Чем страшен брак оборудования, ответственного за итоговые решения судей? После внедрения видеоповторов и изменения правового подкрепления работы судей, те почти каждое решение начали перепроверять путем просмотра видео. Это негативно сказалось на игровом времени, потому ФФИ стала использовать отдельной бригады судей, выделенных специально для просмотра ВАР. С каждым сезоном влияние видеоповторов увеличивалось и фактически каждый забитый гол неизбежно проходил проверку. Это привело к тому, что все молодые и неопытные судьи, которые выходят на поле, подсознательно оставляют ключевые решения на откуп камерам. Это было бы допустимо, если бы ВАР работал идеально. Но давно не секрет, что система до сих пор не совершенна и не автоматизирована должным образом. Противоречие в противоречии.

image-13-09-22-02-33.jpeg

Газеты занялись подсчетом очков, которые могли получить или потерять команды из-за вмешательства ВАР в спорных ситуациях. Период брался с самого первого использования технологии. Забавным образом вышло так, что главным пострадавшим за эти годы стал Ювентус - в отношении Юве ВАР ошибся на 18 очков. Лидером по набранным баллам после введения видеоповторов стал Наполи. Не стоит искать подтекст в этих цифрах, это просто факт.

image-13-09-22-02-33-13.jpeg

Пока остается ждать решения по данному беспрецедентному скандалу. Ввиду отсутствия подобных случаев ранее, до сих пор не ясно, что в итоге может решить Комиссия и Серия А. Вероятнее всего ситуация завершится обычным заявлением об ошибках и обязательном их исправлении. Больше всего расстраивает тот факт, что технология, внедренная для повышения качества уровня судейства и более справедливых решений стала фактором ухудшения и все больше убивает интерес болельщиков к самой игре - теперь сложно радоваться голу, ведь ВАР в любой момент может его отменить, а жест судьи с прислоненным пальцем к уху вызывает невероятное раздражение у каждого зрителя.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Питбуль, который кусает. История Эдгара Давидса, ставшего синонимом футбольной страсти

От Эйзеля до Рима. Как Ювентус взял Лигу Чемпионов в 1996 году, победив могучий Аякс

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

3 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • последний скрин как раз и показывает, что часто здесь говорили: Юве засуживают что-ль. вопрос о качестве самой игры командой в расчет не беру

  • Судьи, конечно, пидарасы конченные, не засчитана чистый гол, когда перед тобой и мониторы и кумпутер со стоп-кадрами и прочей хуетой. Это попахивает наездом на нас...
    Но, как я уже писал, нехуй жаловаться сейчас. Такое говно должны рвать ещё в первом тайме. Прибивать гвоздями, блядь. 3-0 в первом тайме и 5 во втором. Тогда никто не доебется.
    Теперь пожинаем плоды....

  • Судьи, конечно, пидарасы конченные, не засчитана чистый гол, когда перед тобой и мониторы и кумпутер со стоп-кадрами и прочей хуетой. Это попахивает наездом на нас...
    Но, как я уже писал, нехуй жаловаться сейчас. Такое говно должны рвать ещё в первом тайме. Прибивать гвоздями, блядь. 3-0 в первом тайме и 5 во втором. Тогда никто не доебется.
    Теперь пожинаем плоды....

  • Судьи, конечно, пидарасы конченные, не засчитана чистый гол, когда перед тобой и мониторы и кумпутер со стоп-кадрами и прочей хуетой. Это попахивает наездом на нас...
    Но, как я уже писал, нехуй жаловаться сейчас. Такое говно должны рвать ещё в первом тайме. Прибивать гвоздями, блядь. 3-0 в первом тайме и 5 во втором. Тогда никто не доебется.
    Теперь пожинаем плоды....

  • После кальчополли нас начали немного засуживать - ошибиться в пользу Юве - так или иначе быть причастным к тому скандалу. Это в принципе адекватно и прогнозировано. Но самое смешное, что после стольких лет оно должно было бы в теории устаканиться. Но нет - такое ощущение, что 9 лет чемпионств породило просто запредельный уровень хейта к клубу. За грубые ошибки в пользу Юве судей отстраняют, на грубые ошибки против закрывают глаза. А мелкие ошибки против нас вообще в порядке вещей.

    С этим надо просто смириться, если мы собираемся и дальше побеждать и при этом не падать до уровня нытиков вроде АДЛ и прочих, которые из любой ошибки против поднимут такую шумиху, что судьи до конца чемпионата будут дважды думать прежде чем принять решение против условного Наполи. И как следствие будут иметь благосклонное судейство хотя бы несколько туров. Хотя я за то, чтоб мы стимулировали журналюг раздувать подобное и при этом сохранять молчание и спокойствие от оф представителей клуба.

    В любом случае, надо сначала решить проблемы с уровнем игры команды, а судейство пока дело десятое. Тем более, что судья ошибся и в нашу пользу тоже в этом матче.