Вечное соперничество Ювентуса и Интера как главное украшение итальянского футбола

Harry Hole 06.11.2022, 11:47

Ювентус является самым популярным и самым успешным итальянским футбольным клубом. По количеству собранных титулов пока никто и близко не может подобраться к туринской машине. Разумеется, у вечных победителей всегда будет обширная градация соперников: от конкурентов за место под солнцем до заклятых врагов. В 1967 году итальянский журналист Джанни Брера, а по совместительству и поклонник Интера, впервые употребил термин Дерби Италии в контексте постоянной борьбы Ювентуса и Интера за сферы влияния на трансферных рынках, внутреннем первенстве и закулисных играх. Именно эти две команды сыграли больше количество матчей друг с другом, чем кто бы то ни было в Италии - 252 матча по состоянию на сегодняшний день. В Европе любят говорить о том, что у итальянского футбола три лица - Ювентус, Интер и Милан. И все же даже миланское дерби не может сравниться с тем накалом, что предшествует встречам Интера и Ювентуса. Как зарождалось это вечное принципиальное соперничество? Предлагаю вспомнить самые интересные и памятные поединки команд в преддверие очередного Дерби Италии.

1.jpeg

Сезоны 1930-х гг.

Тридцатые годы в Италии прошли под диктат Ювентуса. Невероятная команда, ведомая Карло Каркано, впервые познакомила чемпионат Италии с таким понятием, как гегемония. Пять титулов подряд, четыре из которых с одним тренером, являли собой рекорд, продержавшийся еще долгие десятилетия. Однако и Интер заставлял себя уважать, навязывая команде Каркано отчаянное сопротивление, превращая каждое столкновение в извержение вулкана.

Сезоны на самой заре четвертого десятилетия двадцатого века подарили зрителям несколько интересных матчей команд, в частности вспоминается победа Интера 4:0 сразу после завоевания Ювентусом пятого чемпионства подряд. Но рассказать хотелось бы именно про одно конкретное из многочисленных дерби тех лет по причине триумфа одного человека даже в свете поражения его команды. Речь идет о Джузеппе Меацца, одном из величайших форвардов в истории Интера.

Meazza-e1535065427823.jpeg

Меацца был одним из главных действующих лиц первенства. Вратари не могли спать после встречи с ним - столь сильным порой было унижение от забитых им мячей. Капитан Ювентуса, и по совместительству вратарь, Джампьеро Комби бросил вызов гениальному форварду. Он утверждал, что никто из ныне живущих футболистов не сумеет обвести его, а уж тем более забить при этом гол. Меацца принял вызов, но Комби было не остановить - он уговорил Джузеппе принять еще одну ставку, условиям которой было забить также гол через себя. Причиной столь дерзкого поведения был гол Меаццы в последней игре в ворота Комби, который как раз и состоялся ударом через себя, что сильно раздосадовало вратаря.

Джузеппе принял и этот вызов. И следующее же дерби ознаменовалось двумя голами Меаццы: первый он забил сильнейшим ударом через себя под перекладину, а второй гол - после череды изящных техничных финтов и прокидывания мяча себе на ход под боком падающего Комби. Тот, пропустив второй мяч, поднялся на ноги и пожал руку Меаццы - тот выиграл спор и доказал свое величие. Однако матч все равно выиграл Ювентус.

gettyimages-51957475-1557511007.jpeg

Сезон 1953/54.

В пятидесятых борьба набирала обороты. Команды поочередно лишали друг друга чемпионств, били рекорды, ставимые соперником и в каждой игре буквально умирали на поле ради результата, от которого зависело всегда многое. После трагедии с золотым составом Торино, разбившемся в авиакатастрофе, чемпионат наблюдал за становлением новых фаворитов страны.

3.webp

В 1954 году состоялся самый печальный для болельщиков Ювентуса матч против Интера в истории. Первая игра в Турине не выявила победителя: обе команды забили по два мяча и разошлись миром. Ответная встреча должна была состояться за семь туров до завершения чемпионата. К ней соперники подошли, занимая первое и второе места. Ювентус лидировал в небольшим отрывом и имел за плечами тринадцатиматчевую беспроигрышную серию, им бы хватило и ничьи для успокоения. Интеру требовалась только победа, чтобы продолжить борьбу за первую строчку. Помимо прочего, особняком стояла фигура главного тренера Интера Альфредо Фони, который тринадцать лет играл в черно-белой футболке.

Все надежды фанатов были связаны с одним из сильнейших футболистов в истории Швеции Леннартом Скоглундом. Это был типичный звездный футболист с манией величия, который позволял себе разгульный образ жизни, раздражая окружающих синдромом Бога. И все это ему прощалось за те чудеса, что Леннарт вытворял на поле с мячом. Перед матчем против Ювентуса, руководство Интера заключило сделку с игроком, попросив того воздержаться от походов в бары и провести ночь в одиночестве дома. В случае, если Интер бы победил с разницей в три мяча футболисту были обещаны две бутылки лучшего в мире виски.

Skoglund-Inter-1951-720x783.jpeg

Алкоголь способен заставить человека совершать разные вещи, зачастую с негативным оттенком. Однако в день игры некая сила управляла Скоглундом, который провел свой лучший матч в карьере. Ювентус проиграл 6:0, это поражение и по сей день остается самым крупным в истории черно-белой части Турина. Швед забил два гола и отдал три голевые передачи. После матча он прямо в раздевалке стадиона напился и уснул на лавке. Позже в интервью Леннарт отшучивался, что нужно было попросить сразу четыре бутылки за такой матч, ведь те две ушли слишком быстро.

Это поражение обошлось Ювентусу слишком дорого - команда уступила соперникам первую строчку, за оставшиеся матчи так и не сумев на нее вернуться. Интер стал чемпионом Италии с отрывом в одно очко.

Karl-Evert_and_Lennart_Skoglund.png

Сезон 1960/61.

Если раньше соперничество Ювентуса и Интера проходило исключительно в рамках обычной конкуренции сильнейших клубов страны в борьбе за титулы (подкрепляясь только спортивной составляющей), то после сезона 1960/61 эта вражда навсегда окрасилась в скандальные цвета.

За два тура до завершения чемпионата Ювентус и Интер вновь претендовали на первое место и матч был определяющим. Спустя 30 минут после стартового свистка на поле выбежали болельщики Ювентуса, в связи с чем игру пришлось остановить. Игроки терпеливо ожидали возобновления, но Федерация поступила иначе: туринцам присудили техническое поражение 0:2.

juint9.jpeg

Это решение привело к тому, что президент Ювентуса Умберто Аньелли, возглавляя в это же время и итальянскую футбольную федерацию, благодаря своему влиянию сумел добиться переигровки. Такое действие имело силу настоящей взорвавшейся бомбы: команду стали обвинять в навязывании своей воли посредством давления через фигуру президента, фанаты Интера грозились устроить такие же беспорядки в случае переигровки, а журналисты довольно потирали руки, ожидая продолжения и сенсации.

Руководство Интера открыто обвинило Аньелли в некорректном поведении и отсутствии чести, а в знак протеста вместо основного состава выпустило на поле футболистов своей школы, где самому старшему игроку на момент игры было всего 19 лет. Президент Интера Анджело Моратти отказался присутствовать на матче, заставив весь штаб остаться на базе. Ювентус вышел в тот день полным составом и разгромил миланских подростков со счетом 9:1, а легендарный форвард Омар Сивори отметился шестью мячами.

JUVENTUS-OMAR-SIVORI-3.webp

Джампьеро Бониперти позже говорил о том, что сначала их сильно смутило играть против детей, несмотря на приказ от руководства. Однако Сивори в тот год претендовал на Золотой мяч и не мог не воспользоваться шансом забить как можно больше для увеличения шансов на престижную награду. Эта игра послужила для Интера и его поклонников фактором принятия Ювентуса не просто в качестве соперника, а настоящего врага. Последующие годы лишь укрепляли эту ненависть, однако делая ее при этом взаимной.

Сезон 1997/98.

Каждую декаду двадцатого века в противостоянии Ювентус - Интер победителем по совокупности игр неизменно становился Юве. У Интера были золотые сезоны и серии побед, но каждое десятилетие оставалось всегда за туринцами. В девяностые Италия процветала - Серия А полнилась звездами мировой величины, редкий розыгрыш европейских трофеев проходил без участия итальянских клубов, а тренер Арриго Сакки и вовсе произвел тактическую революцию в футболе. Влияние Ювентуса также росло: после победного похмелья эпохи Трапаттони команда только начала подниматься обратно наверх, к титулам.

Спустя несколько лет с начала девяностых Лучано Моджи сумел выстроить победный коллектив, который шел напролом и проповедовал атакующий футбол. Марчелло Липпи взрастил целое поколение новых болельщиков по всему миру, полюбивших именно этот Ювентус и считавших его небезосновательно лучшим за всю историю. Команда сумела преодолеть тянувшийся после Эйзеля кровавый шлейф и победить наконец-таки в Лиге Чемпионов без каких либо скандалов и трагедий.

2.webp

В сезоне 1997/98 Серия А вновь столкнулась с борьбой за титул между Ювентусом и Интером. Как и все схожие сезоны, этот должен был решиться в очном поединке. Интер спустя столько лет вражды был одержим победой в Дерби Италии, а дополнительной мотивацией являлась уверенность в том, что Юве с самого 1961 года побеждает исключительно благодаря своему влиянию на судей. Иронично, что в этом поединке действительно сыграло ключевую роль судейское решение.

Это был 31 тур, игра проходила в Турине. Отставание Интера от первого место было всего в один балл, но до конца сезона оставалось четыре игры, поэтому именно здесь нужна была победа. Ювентус довольно быстро забил и Липпи принял решение итальянского характера - засушить игру. Вместо Индзаги на поле выпустили Конте для разрушительных действий в центре поля, а Интер ответил выходом Саморано.

501c4.jpeg

Интер запустил конвейер атак, а Ювентус выжидал в обороне. На 69 минуте Симеоне в диком подкате снес Давидса, однако при розыгрыше стандарта Ювентус подарил сопернику мяч и позволил тем добежать с ним прямо до своей штрафной. Здесь и произошел ключевой эпизод, решивший судьбу Скудетто того года: Роналдо эффектно обвел Торричелли после довольно грубого тычка, мяч отлетел к Саморано, тот хотел отдать пас обратно на Роналдо, но тот уже лежал на газоне после контакта с Марко Юлиано.

ош.webp

Футболисты Интера окружили судью с требованием поставить пенальти, однако игра даже не была остановлена, не было свистка. Ювентус уже подхватил мяч и провел свою атаку. Забавно, но она завершилась пенальти: Дель Пьеро принял мяч и упал после подката Тарибо Уэста. Алекс в биографии вспоминал эту игру и утверждал, что не хотел бить этот пенальти, поскольку знал, что не забьет, ввиду кармы. Так и вышло - мяч не влетел в сетку ворот, но Ювентус победил со счетом 1:0.

Ожидаемо после игры разгорелся настоящий пожар: журналисты развлекались вовсю, описывая судейскую помощь как главный фактор победы Ювентуса в этом сезоне. Болельщики атаковали штаб и тренировочную базу, ультрас ввязывались в драки по всей стране, дошло даже до итальянского парламента! Через три дня после матча депутаты вместо повестки дня принялись спорить об этом пенальти. Доменико Грамазио из ультраправой партии «Национальный альянс» кричал: «Все они воры». Демократ и чемпион Италии-1986 в составе «Ювентуса» Массимо Мауро оскорбил его в ответ и завязалась драка. Заседание пришлось экстренно переносить.

Болельщики Интера назвали позднее эту игру матерью Кальчополли, а решение судейского комитета - Великим ограблением. Судивший тот матч Чеккарини не согласился с ошибкой, заявив: «В интернете я натыкался на статьи, где пишут о моей ошибке. Это неправда. Записи показывают, что именно Роналдо врезался в Юлиано, а не наоборот. Я был в нескольких метрах от эпизода, поэтому все видел. Такой фол в пользу атаки засчитали бы только в баскетболе». Как бы то ни было, эта игра закрепила за Ювентусом репутацию победителя с сомнительным привкусом, а также еще больше утвердила фанатов из столицы мировой моды в их невероятной ненависти.

juventus-1998-04-26-juventus-inter-1.jpeg

Сезон 2017/18.

Скандал с Кальчополли, после которого у Ювентуса отобрали два чемпионства и одно из них отдали Интеру, послужил большим триггером для болельщиков Ювентуса, возненавидевших и обвинивших Интер в этом скандале. Команда из Турина прошла сквозь ад и чистилище Серией Б, воскресла и вновь сумела вознестись на Олимп. Да еще как! Год за годом Скудетто уходили к Ювентусу, Кубки Италии поселились в Континассе, а в Лиге Чемпионов и забыли, что кроме Юве есть и другие итальянские клубы.

Интер же, воспользовавшись крахом Юве в конце нулевых, успел набрать себе титулов на пепелище, а затем скатиться в долговременный кризис. Поэтому в сезоне 2017/18 Интер не мог соперничать с Ювентусом на равных на дистанции, но неизменно матчи Дерби Италии всегда проходили в яростной борьбе. В том году Интер к ответному поединку в Милане подходил, располагаясь на пятой строчке и борясь за квалификацию в Лигу Чемпионов. Ювентус в очередной же раз претендовал на Скудетто и находился в подвешенном состоянии из-за дышащего в спину Наполи.

Отдельной пикантности предстоящей встрече добавлял факт проведения игры в годовщину того самого не назначенного пенальти на Роналдо, которому исполнилось 20 лет. Стадион, названный в честь Джузеппе Меаццы, был заполнен до отказа - 78,5 тысяч человек и рекордная выручка с билетов в 5 млн евро. Фанаты Интера подготовили перфоманс, вывесив оскорбительный баннер с изображением Пиноккио в лице Юве, на выросшем носу которого располагались трофеи.

cc6ea129a5010ddf61d727f476c17ba6-51683-1524941764.jpeg

Матч вышел горячим: Ювентус забил уже на 14 минуте, а спустя всего четыре минуты игрока Интера Весино удалили прямой красной карточкой. Трибуны взорвались негодованием, но карточка была справедливой ввиду опасности фола. Первый тайм закончился с минимальным перевесом Ювентуса. И все же затем Интер сумел перевернуть игру даже в меньшинстве: блистательный Мауро Икарди почти в одиночку создавал момент за моментом, после чего то умудрился сравнять счет и добиться срезки Бардцальи мяча в свои же ворота. Так Интер без одного футболиста повел в счете 2:1.

Inter-Juventus-del-2018.jpeg

Далее судья был замечен в чрезмерной благосклонности к игрокам Юве, прощая им некоторые нарушения и ограничиваясь лишь желтой карточкой. После матча даже фанаты Ювентуса согласились с тем, что Миралем Пьянич тоже наиграл на красную, но так и не увидел ее. За пять минут до конца встречи Ювентус все же сумел на характере вытащить результат, забив дважды и победив. Эта победа надломила не только Интер ввиду своей несправедливости (на их взгляд), но и Наполи, который будто разуверился в способности противостоять такому Юве и проиграл следующий же тур Фиорентине, выбыв из чемпионской гонки.

tnyxskqv8dxdb90twivw.jpeg

Арбитр Орсато получил невероятно низкие оценки своей работы, а судейский комитет отстранил его на одну игру, чтобы избежать продолжения полемики. Эта игра не оставила такого же следа, как в 1998 году, поскольку на Интер это повлияло не так сильно, однако в очередной раз она послужила поводом вспомнить прежние обвинения в адрес Ювентуса. Сам судья спустя три года признал, что действительно ошибся в трактовке некоторых эпизодов и мог косвенно повлиять на исход чемпионата.

Сезон 2021/22.

Устав от постоянных чемпионств и ослабленный постковидным кризисом, Ювентус уступил бразды правления в Италии другим чемпионам, а сам сконцентрировался на внутренних проблемах, коих было полно. Чемпионство в 2021 году забрал себе Интер спустя целое десятилетие, а затем передал его соседям Милану. Ювентус работал над попаданием в четверку и потому бросил оставшиеся силы на Кубок Италии. В финале Кубка Ювентус и Интер выдали еще один запомнившийся поединок с оттенком скандальности.

bthxlnoxvo0vet7u60lx.webp

Первый гол Ювентус пропустил уже на 6 минуте после невероятного прохода из центра поля Бареллы, который сильнейшим ударом вонзил мяч в девятку. После этого Ювентус долго не мог прийти в себя и стал проваливаться в центре поля, отойдя в конечном счете в оборону. Затем во втором тайме на поле вышел совершенно другой Юве, который спустя семь минут уже вел со счетом 2:1. Интер играл спустя рукава и имел несколько возможностей пропустить охапку мячей. Так продолжалось до 80 минуты и мало что могло даже намекнуть на поражение туринцев. Но на 80 минуте в их ворота поставили пенальти. Что примечательно, за 10 минут до этого судья проигнорировал сразу два подобных эпизода в штрафной Интера, чем вызвал огромное возмущение футболистов в черно-белых футболках. Но делать нечего - пенальти реализован и Интер сравнял.

Ювентус не выдержал ментально подобной несправедливости и сильно просел в игровом плане. Однако в дополнительное время судья вновь проигнорировал эпизод с опасным подкатом, при этом на 99 минуте поставил пенальти вновь в ворота Ювентуса за то, что Де Лигт наступил Перишичу на ногу. Этот эпизод окончательно прибил туринцев и позволил Перишичу вколотить в ворота еще один мяч дальним ударом.

xajnjfdygznizi4w07sx.webp

Поклонники Ювентуса принялись терроризировать СМИ потоком сообщений о необходимости проверки работы арбитра и системы ВАР, которые даже не удосужились отсмотреть спорные эпизоды в исполнении Интера, в то время как каждое действие Ювентуса тщательно проверялось тем же самым ВАР, порой по несколько минут. Намекая на предвзятость, фанаты усмотрели в таком отношении некий заговор федерации в ответ на попытки Аньелли и Переса создать свою Суперлигу и провести революцию в футболе, которая пока провалилась. Это требует своего обсуждения, но нельзя не отметить, что вот уже пять игр подряд Интер гарантированно получает пенальти в ворота Ювентуса несмотря на степень серьезности и характер нарушений и зачастую на эти игры ставят работать судью Довери, являющегося открытым фанатом Интера.

allegriinzaghi.webp

Каждая игра Ювентуса и Интера по своему увлекательна и уникальна. За две с половиной сотни прошедших матчей фактически каждый второй будет спорным или невероятным по своему накалу. К завтрашней игре команды подходят на непривычно низких для себя местах и после одинаково слабого старта сезона. Оба коллектива обязаны побеждать, поскольку свое право на ошибку Индзаги и Аллегри уже истратили. Посмотрим, войдет ли игра в пантеон культовых игр или затеряется во времени, как слезы в дожде. (с)

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

3 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Будет разъёб для туринцев. Скриньте.

  • Щас, всё брошу, и буду всякую хуйню скринить. Проблемы с общением? Не любит никто?

  • ты сам себя и чпокнул,недофан

  • 1-0