Буффон: «Мне не хватает забитых мячей».

Leha 15.01.2008, 02:16
{mosimage}Январский номер «Hurra Juventus» опубликовал интервью вратаря «Ювентуса» Джанлуиджи Буффона. Совсем недавно у Джиджи родился сын, а скоро ему самому будет 30 лет. С обсуждения этих событий и началось общение с Джанлуиджи.

- Дорогой Джиджи, самых наилучших тебе пожеланий от всех ювентини в этот особенный день рождения (28 января Буффону будет 30 лет), и прежде всего, поздравления с тем, что ты стал отцом. 30 лет, что это значит для тебя? Определенное достижение цели, поворотный момент, или начало чего-то нового?
- Это очередной преодоленный рубеж, значение которого не стоит переоценивать. Но мне кажется что я еще не сделал все то, что мог бы сделать. Как долго продлится моя жизнь? Никто не может этого сказать, и я не знаю, половина ли это, треть или четверть. Как я отпраздную юбилей? Как обычно! В кругу дорогих мне людей, ничего особенного. В кругу семьи с друзьями из Каррары и Пармы.

- Наверное, рождение сына стало для тебя самым важным событием?
- Сейчас я начинаю осознавать, что, действительно, рождение сына переворачивает жизнь человека, как мне и говорили многие. Мне ничего не остается, как взять на себя еще большую ответственность, но это меня не отягощает. Я никогда не боялся трудностей. Для меня это только радость.

- Тебе уже 30 лет! Большинство из которых ты провел в футбольных воротах. Ты помнишь свой дебют в Серии А?
- Конечно, помню. Это был самый прекрасный день в моей жизни: 19 ноября 1995 года. Тогда исполнилась моя детская мечта.

- Да, свершившаяся мечта детства: тебе тогда было всего 17 лет!
- В тот день я не думал о том, что мне всего 17. Нужно было выйти на поле и, как прежде, выполнять свою работу, но уже на высшем уровне. Я не смотрел, на фамилии, которые были написаны тогда на майках соперников, я просто выполнял свою работу.

- Ты помнишь, каково было волнение?
- За день до игры я почувствовал, что мне доверят место на поле. Буччи, тогда первый вратарь «Пармы», был травмирован. Тренер ничего не говорил до обеда в воскресенье в день матча, но в итоге он сказал, что настал мой черед защищать честь команды. Я странно прореагировал на его слова: другой запаниковал бы, я же с нетерпением ждал выхода на поле, чтобы показать все, на что способен. Мы играли против «Милана», и матч завершился со счетом 0-0.

- Чтобы оказаться в Серии А тебе потребовалось 4 года. Как ты их провел?
- Я очень суеверный и всегда думал, что так было предначертано судьбой. Шло лето 1990 года, Чемпионат мира. Я был очарован игрой камерунского вратаря Томаса Нконо. Безумец: яркий, самобытный, и в то же время надежный. Я вспоминаю его вбрасывание мяча рукой в поле на 40-50 метров. Так же и я начал развлекаться с друзьями на поле, вставая в ворота. Однажды мой отец проходил мимо, когда я играл. Он посмотрел на несколько моих удачных действий в воротах и сказал, почему бы мне не попробовать заняться этим всерьез. Это была похвала, придавшая мне уверенности и заставившая меня определится со своей позицией на поле окончательно. Если бы не он, я так бы и остался полузащитником. На этой позиции мне тоже очень нравилось играть и это доставляло мне удовольствие.

- Это влияние твоего прошлого, что ты часто выходишь вперед?
- Да, это всегда было моим преимуществом. Лучше видно происходящее на поле, при этом риск просчитан, и я не поступаю необдуманно.

- Если ты хочешь играть еще более остро, ты должен взять совет как забивать от Микеланджело Рампуллы.
- Да, голов мне не хватает. Но я уверен, что рано или поздно забью.

- Может быть с пенальти?! Ты уже однажды бил.
- Нет, пенальти не считаются. Хочу забить с игры. Но я не забью его в Серии А. Здесь я знаю всех вратарей, и не хочу забить именно им.

- Ты рассматриваешь гол коллеге, как нанесение ему обиды?
- Да, именно так.

- Какая самая памятная игра в твоей жизни, не считая игр на Чемпионате Мира 2006?
- Полуфинал Лиги Чемпионов против «Реала» в 2003 году, тогда вы победили 3-1.

- Чтож, мне остается только спросить, а какая причинила больше всего страдания?
- Следующая, финальная игра против «Милана» в Манчестере. Но футбол таков. Он не даст тебе возможности радоваться, не даст и пожалеть себя. Нужно быть уверенным в себе и у тебя появиться второй шанс.

- Ты носишь футболку с номером 1, и часто, капитанскую повязку на руке, как это делал Великий Дино Дзофф. Многозначительно...
- Дзофф был лучшим голкипером в Италии. Фигура, недостижимая на протяжении долгих лет: кто еще выиграет Чемпионат Мира в 40 лет? Это позволяет говорить о нем как легенде. Его первый номер - это что-то особенное, и нелегко пришлось его наследнику Стефано Таккони. Скажем так, на уровне вратарей «Ювентусу» не на что жаловаться: в его составе всегда были лучшие голкиперы. Вспомните о Перуцци, например.

- Тебе хочется победить на Чемпионате Европы?
- Очень хочу выиграть, но только когда наступают решающие матчи. В противном случае все бессмысленно. Так как начинают 32 команды, и 31 остается ни с чем. Циничный взгляд? Я говорю это, чтобы не жалеть себя.

- Давай вернемся к внутренним делам: недавно ты заявил, что есть три команды сильнее «Ювентуса». «Рома» и «Интер» - понятно, а кто третий?
- «Милан». Мне нравится видеть их маленькими в зеркале заднего вида. Было бы неплохо увидеть их там и в конце сезона.

- Поговорим о тебе как игроке: тиффози зовут тебя идолом, журналисты звездой, единицы жертвой того, что произошло. И все же - что дал тебе футбол?
- Я покинул дом, когда мне было всего 13. Сейчас мне 30. Но это не значит что я достиг в жизни всего. Только по прошествии какого-то времени ты осознаешь самые сложные моменты своей жизни. И потом, да, я счастливчик, но ровным счетом настолько, насколько этого заслуживаю. Я часто думаю, что рядом со мной начинали и другие, но не достигли тех же высот, что и я. Однако знаю, что они взрослели, пусть даже не рядом со мной, и в других условиях. Это опыт, который позволяет стать частью общества, оценить человеческие качества.

- Может быть, поэтому ты сталкиваешься с таким особым отношением к тебе со стороны тиффози, и даже тиффози соперников, которые не жалеют для тебя аплодисментов.
- Будь что будет. Мне ничего не остается, как и дальше оставаться самим собой. Ведь все хотели стать футболистами. Я спрашиваю себя, а почему именно я, а не они? Я такой же как они, только играю в футбол. Поэтому, то, что меня любят - это и есть настоящая вершина!

- Ты всегда был человеком очень надежным, и даже ваш союз с Аленой, кажется, придал тебе еще больше стабильности.
- Я счастлив с ней! Когда вы живете три года рядом с такой девушкой, как Алена Середова, очень легко увидеть себя, в итоге, на страницах газет, публикующих различные слухи. Конечно, избегать сплетень всегда сложно, ибо мы не свободны в своих действиях, мы не можем напиться с друзьями даже на Новый Год. Но к этому привыкаешь. И приятно, что мы одинаково смотрим на это положение вещей. Никто из нас не заинтересован оказаться на страницах этих журналов. Алена очень умная женщина.

- Какой свой сэйф ты считаешь лучшим?
- «Парма» против «Интера». 90 минута. Бил Сфорца... Все уже видели мяч в сетке... Мы выиграли 1-0. А вот еще один - в игре Италия-Парагвай отразил удар головой в упор! Также помню сейф после удара Индзаги головой в матче в Манчестере. Хотя тот сейф не принес пользы...

- Попробуй объяснить марсианину, что значит выиграть Чемпионат Мира?
- Это воплощение в реальность мечты каждого итальянца. Более того, мы выиграли после нескольких месяцев бардака в футболе. Но я уверен, что если ты перенесешь тяготы судьбы достойно, тебе воздастся. Эту победу заслужили и я, и Каннаваро, и Липпи. Кто-нибудь другой - нет, кто был вне команды.

- Чему ты научился, и если научился, за год в Серии Б?
- Когда есть желание играть, то будешь выходить на поле в любой Серии ( В Италии деление на Серии в отличие от большинства стран-прим. К.П.). Я не играл ради интереса или жажды к победе, а ради любви к этому виду спорта. Вот почему я провел хороший сезон, и главное, что я получил удовольствие. «Ювентус» дал мне эту возможность.

- Нет, ты сейчас преувеличиваешь!
- Я назвал это возможностью.. подумай... прекрасно сделать выбор, даже если он приносит боль. Вот почему я настаиваю, что один человек может в зависимости от ситуации сказать «да» или «нет». Я выбрал клуб в знак признательности, и взамен, я получил многое. Легко прятаться за словами, но потом приходит время фактов: среди которых я выбираю Серию Б после выигрыша Чемпионата Мира. И потом, если вы хотите, некоторые наши решения в жизни, похожи на сэйфы вратаря: они восхищают. Я не считаю себя обыкновенным человеком. Я не знаю, хорошо ли это или плохо. Но я ощущаю свою причастность к тому, что могу научить чему-то молодых игроков, в определенный момент показать соответствующий пример и это почти как обязанность, ответственность за выполнение которой, я несу с гордостью.

Источник: «Hurra Juventus»

{mosimage}