Маддалони: «Диего будет лучшим игроком в мире»

Leha 17.11.2009, 16:38

Массимилиано Маддалони, явлющийся помощником Чиро Феррары в тренерском штабе «Ювентуса», дал интервью изданию Tuttosport. Специалист затронул наиболее важные темы, касающиеся туринского клуба.

- Объясните нам, Массимилиано: в других видах спорта фигура помощника тренера имеет большое значение и признается  окружающими. Однако это не касается футбола.
- Нет, и в футболе происходят перемены, и  помощники становятся важными фигурами.  Ведь им приходится больше работать с  конкретными деталями, и необходима специализация. Не думаю, что значение помощника будет сродни положению помощника в американском футболе, в котором есть тренер по игре в  атаке, тренер по игре в защите, и один по особым ситуациям. Однако, это факт, значение помощника тренера повысилось.

- А в сравнении с вашей работой в молодежном секторе «Ювентуса».
- Я тренировал первую команду на  самом младшем уровне, потом продолжил работу  в молодежном секторе. Сейчас я занимаю должность помощника тренера в главной команде  и очень этому рад. По сути дела, мне удалось увидеть работу тренера на всех ступенях в клубе. В младших командах она определяющая, наставник  доминирует в отношениях с игроками. В молодежном секторе значение тренера еще больше, так как он имеет дела с игроками,  которые формируются  как личности. Во взрослой команде высокого уровня все напротив по-другому. Ты общаешься с выдающимися игроками. Я чувствую, что все сделано. Работать с великими игроками - это особое чувство, начиная от схем  построения игры и до чемпионата в целом, на который может повлиять результат одной игры. Мы стараемся привить новое видение игры и новую схему, но только игроки могут ее  воплотить, а великие игроки перевести идею в забитые мячи.

- Итог вашей работы за первые несколько месяцев на этом посту?
- Прежде всего, я доволен за Чиро Феррару.  Многие не принимают во внимание тот факт, что тренеру - дебютанту удается сразу достигать успеха. У Чиро есть все необходимое для отличного тренера, он хорошо разбирается в футболе, у него есть четкое видение того, что он хочет и как это воплотить на практике. Ему удалось не поплатиться за то, что он еще молод.

Маддолони и Каннаваро

- У вас схожее видение игры с ним?
- Очевидно, что он искал помощников со схожими взглядами, не смотря на сложившиеся до этого отношения. И так по отношению ко всем в тренерском штабе: от Сормани до тренеров по физической подготовке.

- Как вы обычно проводите день?
- Мы собираемся дважды за день: до и после тренировок. А в начале месяца мы встречаемся, чтобы составить себе план работы.

- Кто ответственный за  просмотр и анализ  матчей?
- Сначала все просматривает Сормани, и прежде всего,  что касается соперников. Потом мы с Феррарой и с тем же Сормани смотрим и подводим итог.

- Вы довольны своей ролью помощника?
- Это максимум. Наша задача должна быть четко определенной. Мы в штабе затем, чтобы помогать Ферраре. Знаете, Чиро просил меня получить лицензию тренера первой категории, я отказался.  Я делаю ту работу, которую люблю.

- Вы знаете друг друга с Феррарой с детства. Это плюс в ваших взаимоотношениях.
- Да, я понимаю его с первого взгляда. И наоборот. Я знаю, когда могу что-то сказать, а когда лучше оставить его в покое.

- Феррара и вы, кто из вас более рассудительный?
- Он. Он и должен быть им, кстати. Я напротив более эмоциональный.

Маддолони

- В последние время много говорят о схемах игры: ромб, 4-2-3-1. А вы что думаете по этому поводу?
- Что без лидеров команды - это просто цифры и хватит с этим. Зато, обратите внимание, по сравнению с прошлыми годами, у команды более тщательно подготовленная фаза владения мячом, более осмысленная.

- Другая острая тема: умение постоянно играть на результат.
- Для этого нужно время. Изменив схему игры после стольких лет, конечно, мы столкнемся с проблемами при переходе на новую. Есть риски в построении игры в атаке. Однако, давайте посмотрим: после поражения от «Наполи» команда в матче с «Аталантой» отреагировала на пропущенный первый мяч иначе. И это, конечно, шаг вперед.

- Сколько понадобится времени, чтобы  увидеть настоящую силу «Ювентуса»?
- С возвращением в строй травмированных игроков мы сделали еще один шаг вперед.  Тем не менее, считаем, что  видели силу «Ювентуса» и в прошедшем туре… В команде делают все для того, чтобы игроки прибавляли. И очевидно то, что у  «Ювентуса» нет  времени. Однако подсчитайте: нам не хватило 1 минуты в матче с «Болонией» и 20 минут в игре с «Наполи». В противном случае мы были бы сейчас на первом месте. Замечу, однако, постоянный заметный рост. Мы хотим построить команду, которая будет побеждать, и приносить своей игрой удовольствие болельщикам. Не случайно, что «Ювентус» забил 5 мячей в двух из последних трех своих матчей. Сколько лет команда не забивала пять мячей на поле соперника? Я полагаю, что если мы проанализируем данные, то они дадут вам достаточно информации для обсуждения.

- Как вы оцениваете свою карьеру тренера?
- Лично я полагаю, что имею то, что заслужил. Возможно, мне бы удалось сделать больше в Серии Б.

Маддолони

- Значит это неверное утверждение, что в футболе сложнее  засветиться  по сравнению с другими видами спорта, даже если ты и талантливый?
- Ни в ком случае, напротив. Это правда, что в футболе намного тяжелее. В Италии с трудом делают ставку на молодых игроков. Процесс появления молодежи в составе занимает больше времени по сравнению с Францией, Англией и с Испанией. Джовинко, Балотелли, Сантон в другой стране уже давно бы играли в основном составе. Это вопрос футбольного менталитета. Впрочем, футбол неотъемлемая  часть повседневной жизни. Слишком много внимания к игрокам. И им тяжело с этим справляться.

- Однако в «Ювентусе» вы все же находите место молодым футболистам.
- Вот что я заметил за три года своего нахождения в клубе: молодой игрок понимает, что у него есть возможность заиграть в главной команде.  И это неслучайно, что такие футболисты, как Маркизио, которые прошли все ступени молодежного сектора, смогли проявить себя. Здесь можно дебютировать в Серии А.

- Игрок, который вам нравится по-особенному?
- Я чувствую себя все еще тем, кто находится по другую сторону телевизора. У меня все еще нет ощущения процесса изнутри. Трудно сказать, я каждый раз удивляюсь, наблюдая за тренировкой наших выдающихся игроков. Конечно, Месси - это феномен, у Пато огромные данные, но и у нас в составе фантастические футболисты, я имею в виду уровень техники работы с мячом Каморанези, силу Амаури и Фелипе Мело, координацию Трезеге,  настрой Дель Пьеро.

- Ваша любимая схема игры?
- Я думаю, что вполне нормально предпочитать какую-то одну, но тренер должен извлекать максимум из имеющихся в его распоряжении игроков. Не считаю, что будет правильным выражать свое видение отдельно.

- Ну и последний вопрос: Диего, действительно, выдающийся игрок?
- Я уверен, что бразилец вскоре станет игроком № 1 в Италии и в мире. Болельщики забывают, что ему всего 24 года и это его первый сезон в Серии А. Платини приехал в Турин в возрасте 27 лет.  Диего технически невероятно одарен, и он - яркая личность.

Источник: Tuttosport
0 0